...

Preguntas frecuentes sobre el visado Schengen en Chile

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

Preguntas frecuentes sobre el visado Schengen en Chile
PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE EL VISADO SCHENGEN EN CHILE
1.
¿QUÉ ES UN VISADO SCHENGEN?
Es un visado otorgado por uno de los países del espacio Schengen a una persona para que
pueda entrar en el espacio Schengen en tránsito o para una estancia hasta 90 días, válido
por un período de 6 meses a partir de la fecha de la primera entrada en el espacio
Schengen.
2.
¿QUÉ PAÍSES CONFORMAN EL ESPACIO SCHENGEN?
El espacio Schengen está constituido por Alemania, Austria, Bélgica, República Checa,
Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría,
Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos,
Polonia, Portugal, Suecia, Suiza. Con un visado Schengen se puede viajar en todos esos
países.
3.
¿PUEDO SOLICITAR UN VISADO SCHENGEN EN CHILE?
Los ciudadanos chilenos no necesitan visado para entrar y quedarse en el espacio
Schengen hasta 90 días por un período de 6 meses a partir de la fecha de la primera
entrada en el espacio Schengen. Los ciudadanos de terceros países que necesitan visado
para entrar en el espacio Schengen (vea esta lista: http://ec.europa.eu/homeaffairs/policies/borders/borders_visa_en.htm) pueden solicitar un visado Schengen en Chile
si tienen un permiso de residencia en Chile válido al menos hasta tres meses después de la
fecha prevista de la salida del territorio .
4.
¿CUAL PAÍS DEL ESPACIO SCHENGEN ES COMPETENTE PARA TRAMITAR MI
SOLICITUD DE VISADO?
El país del espacio Schengen competente para examinar una solicitud de un visado
Schengen, y tomar la decisión de otorgarlo o no, debe ser:
a)
El país cuyo territorio constituye el único destino de la(s) visita(s).
b)
Si la(s) visita(s) incluye(n) más de un destino, el país cuyo territorio constituye el
destino principal de la(s) visita(s) (respecto a la duración de estadía o en su
propósito).
c)
Si no se puede determinar un destino principal, el país dónde el solicitante tiene la
intención de llegar en primer lugar.
El procedimiento de inmigración se produce a la primera entrada en el espacio Schengen.
5.
¿DÓNDE PUEDO PRESENTAR MI SOLICITUD?
Se puede presentar las solicitudes directamente en el consulado del país competente (vea
punto 4). Por favor, consulte el sitio web del Estado Miembro a través de los enlaces que se
encuentran más abajo (punto 20). Algunos consulados están encargados de las solicitudes
de visado para más que un país: Suecia (Dinamarca, Islandia, Noruega), Suiza (Hungría,
Liechtenstein), Bélgica (Luxemburgo), Austria (Malta), y Países Bajos (Eslovenia). Para
visados para Estonia, por favor contactar al ministerio de asuntos exteriores de Estonia; para
Letonia y Lituania, por favor contactar a las embajadas de dichos países en Estados Unidos;
y para Eslovaquia, por favor contactar a su embajada en Argentina.
6.
¿DEBO PRESENTAR MI SOLICITUD PERSONALMENTE?
Como regla general, se necesita presentar su solicitud personalmente. Por favor, consulte
horarios y tramite de entrega de los consulados abajo.
7.
¿NECESITO PASAR POR UNA ENTREVISTA?
El consulado puede exigir al solicitante una entrevista durante el examen de la solicitud.
8.
¿CUAL ES EL VALOR DE LA SOLICITUD DE UN VISADO SCHENGEN?
El costo del procedimiento para la obtención de un visado Schengen debe pagarse en
pesos chilenos.
- Estándar: 60 EUR.
- Niños 6-12 años: 35 EUR.
1
- Niños menores de 6 años: gratuito.
- Ciudadanos de países cubiertos por acuerdos de facilitación de visado de la UE
(http://ec.europa.eu/home-affairs/policies/borders/borders_visa_en.htm): 35 EUR.
- Titulares de pasaportes diplomáticos y de servicio: gratuito.
NB: Algunos países tienen exenciones del pago para niños de 6 a 12 años y para personas
menores de 25 años que participan en seminarios, conferencias o acontecimientos deportivos,
culturales o educativos, organizados por organismos sin ánimo de lucro.
9.
¿CUANTO TIEMPO ANTES DE LA VISITA PREVISTA DEBO APLICAR?
Es recomendable presentar la solicitud por lo menos 15 días hábiles antes del viaje previsto.
Los titulares de un visado de entradas múltiples, podrán presentar la solicitud para un nuevo
visado antes de la expiración del visado válido por un período igual o superior a seis meses.
10.
¿QUÉ DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS DEBO ADJUNTAR A LA SOLICITUD?
Compruebe la lista armonizada de documentos justificativos que deben presentar los
solicitantes. Durante la evaluación de una solicitud en el consulado, se puede pedir
documentación adicional.
11.
¿QUÉ VALIDEZ TIENE QUE TENER MI PASAPORTE?
El pasaporte tiene que haber sido emitido durante los últimos 10 años y necesita una
validez de por lo menos tres meses después de la salida del espacio Schengen.
12.
¿QUÉ SE CONSIDERA MEDIOS DE SUBSISTENCIA SUFICIENTES?
Depende del motivo de viaje, pero en general se necesita mostrar movimientos de cuenta
bancaria de los últimos 3 meses y acreditación de recursos suficientes para cubrir los gastos
de estadía (tarjeta de crédito con validez en el extranjero y monto disponible; cheques
viajeros; acceso a cuenta corriente desde el extranjero; documento oficial del familiar/amigo
con mención de disponibilidad de medios para cubrir los gastos del solicitante, si procede;
documento o carta del organizador de un evento si paga los costos de viaje y de
subsistencia, si procede; etcétera).
13.
¿CUAL ES EL IMPORTE DIARIO MINIMO QUE TENGO QUE ACREDITAR DURANTE MI
ESTANCIA?
Depende del país del destino; por favor consultar requisitos nacionales de importes de
referencias en el consulado correspondiente o en los enlaces siguientes:
http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notifications/handbookannex_25.pdf,
http://ec.europa.eu/homeaffairs/doc_centre/borders/docs/notifications/Meansofsubsistencetable.pdf
14.
¿CUALES SON LAS ESPECIFICACIONES REQUIRIDAS PARA LA FOTO DE UN VISADO
SCHENGEN?
Una foto en color, 35-40 mm de ancho, fondo blanco, como máximo tomada hace 6 meses, sin
nombre ni RUT (por favor, consulte más especificaciones en
http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_APhotograph_Guidelines.pdf).
15.
¿DÓNDE PUEDO CONTRATAR UN SEGURO PARA MI VIAJE?
Las compañías de seguros y agencias de viajes generalmente tienen seguros para viajes a
Europa. Verifica que cubra todo el período de la estancia previsto, válido para todos los
Estados Schengen y que cubra todos los gastos que pudieran surgir en relación con la
repatriación por razones médicas, la atención médica de urgencia, el tratamiento hospitalario
de urgencia o la muerte durante la estancia. La cobertura mínima debe ser de 30.000 euros
2
16.
¿CUÁNTO TIEMPO NECESITA EL CONSULADO PARA TOMAR UNA DECISIÓN SOBRE
MI SOLICITUD?
El consulado debe tomar una decisión respecto de la solicitud 15 días hábiles después de la
presentación de una solicitud admisible. El proceso podrá ampliarse hasta un máximo de 30
días en caso de que un examen más detallado de la solicitud sea necesario.
Excepcionalmente, cuando se necesita documentación adicional, el proceso podrá alargarse
hasta un máximo de 60 días.
17.
¿QUÉ PUEDO HACER SI NO ME OTORGA EL VISADO SCHENGEN?
Los solicitantes deberán ser informados a través de una carta oficial si su solicitud admisible
resulta en una denegación. Tienen el derecho de apelación de conformidad con la legislación
nacional del Estado Miembro en cuestión. Las apelaciones se presentarán ante el Estado
Miembro que tomó la decisión final sobre la solicitud según la legislación nacional de este
país. Cada Estado Miembro debe indicar las referencias de su legislación nacional y el
procedimiento de apelación e indicar la autoridad competente y el plazo para hacer una
apelación. Esta información se encuentra en el formulario de notificación y motivación de la
denegación del visado.
18.
¿QUÉ DOCUMENTOS DEBO LLEVAR CONMIGO CUANDO VIAJO EN EL ESPACIO
SCHENGEN?
La posesión de un visado Schengen no significa que el titular tiene un derecho automático a
entrar en el espacio Schengen. En la frontera exterior, el titular del visado puede ser invitado
a presentar todos los documentos producidos para obtener el visado y medios adecuados de
subsistencia, tanto para el período de estancia previsto como para el tránsito hacia un tercer
estado.
19.
¿PUEDO PROLONGAR MI VISADO ESTANDO AL INTERIOR DEL ESPACIO SCHENGEN?
En principio no hay posibilidad extender un visado de tipo Schengen. En caso extremo la
persona debería tomar contacto con la autoridad migratoria más cercana a su lugar de
domicilio temporal.
20.
ENLACES DE LOS SITIOS WEB DE LAS EMBAJADAS O LOS CONSULADOS DE LOS
ESTADOS MIEMBROS DEL ESPACIO SCHENGEN EN CHILE
Alemania, Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, España, Finlandia, Francia,
Grecia, Italia, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Suecia, Suiza.
3
Fly UP