...

Llegar al Centro

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

Llegar al Centro
 Llegar al Centro
Unidad de estudio 3º grado
Cambio de hábitats
Cuaderno
de recursos
para alumnos
Student
Workbook
Animales a nuestro alrededor: Adaptaciones animales: ¿Qué son? Guía para apuntes Animal Característica Cómo ayuda al animal a sobrevivir Tortuga Pez plano Rana venenosa Berrendo Tejón Bisonte (búfalo) 2
Preparación del aprendiz A Patrones lingüísticos, objetivo de aprendizaje Porque ___________, __________.
Ya que __________, __________. ______ por consecuencia _______.
__________, entonces __________.
_________, por lo tanto _________.
_________ a fin de __________. 1
Oraciones de adaptación animal _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ 3
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
Practica de resumir al encontrar la idea principal y detalles de apoyo Párrafo de práctica #1 ¡Miguel es un excelente jugador de futbol soccer! ¡Es el portero de su equipo y ganaron el campeonato el año pasado! A Miguel también le gusta jugar baloncesto. En la escuela durante el almuerzo juega con sus amigos. Miguel siempre puede anotar más canastas que todos. Cuando la familia de Miguel va al parque los fines de semana, siempre juegan voleibol. A Miguel le encanta jugar ¡y se lanza por la pelota para evitar que el otro equipo anote un punto! Miguel es tan entusiasta acerca de los deportes, siempre encuentra oportunidades para jugar. Párrafo de práctica #2 Los mapaches son criaturas muy traviesas. A menudo se meten a los botes de basura de la gente buscando comida, ¡y dejan un gran desorden! Los mapaches también roban de los cultivos de la gente. Toman frutas frescas de los árboles antes de que los seres humanos puedan recogerlas. A veces los mapaches también dañan los techos de las casas cuando tratan de encontrar la manera de entrar. A la mayoría de residentes no les gusta ver un mapache en su vecindario. 6
Preparar al aprendiz B La idea principal es _____________.
Ya que los detalle son _____, _____, y _____, sé que la idea principal es __________. 4
Reflexión de lección
SAUSD Common Core Lesson 2
12
Qué decir cuando quieres agregar a la idea de otra persona… Qué decir cuando quieres aclarar… 
¿Puedes explicar eso otra vez?

Presentaste un buen punto cuando
dijiste _______________.

Tengo una pregunta de lo que dijiste
acerca de .

My idea está relacionada con la
idea de ____. Pienso que ______.

¿Quieres decir que
? 

¿Puedes ampliar un poco sobre lo
?
que dijiste acerca de Veo lo que dices. Estoy de acuerdo
porque ______________.

Mi idea apoya la idea de _______.
Creo que ______________.

Quiero continuar con esa idea. Pienso
___________________.

¿Puedes dar un ejemplo de lo que
quieres decir con ____________?

¿Puedes explicar eso otra vez, por
favor?
Qué decir cuando no estás de acuerdo…



Veo lo que dices, pero pienso que
_________.
Otra manera de verlo es
Qué decir cuando quieres citar evidencia del texto… 
En la página el autor dice

Cuand leí
pensé que

Pienso que el texto apoya lo que
pienso en la página __, párrafo __ al
decir que .

Otro ejemplo de
está en la página __, párrafo __, donde el
autor dice .
. Estoy de acuerdo con lo que dijiste de
, pero pienso que . 
Yo lo veo diferente. De acuerdo con
____ pienso que _______.

Otra posibilidad puede ser

Yo tengo una respuesta diferente.
Escribí que .
. , párrafo
, . en la página , . 10
Responsabilidades del facilitador Responsabilidades del facilitador 1. Decidir quién comienza y quién sigue después. Asegurarse que todo mundo tiene oportunidad de hablar. 1. Decidir quién comienza y quién sigue después. Asegurarse que todo mundo tiene oportunidad de hablar. 2. Señalar al grupo cuando no se están siguiendo las reglas al usar uno o más de los marcos siguientes: 2. Señalar al grupo cuando no se están siguiendo las reglas al usar uno o más de los marcos siguientes: 
“Quiero reenfocar nuestra plática y regresar al turno de .” 
“Quiero recordarles a todos de nuestras reglas de conversación, especialmente la número ___, que . dice 
“Quiero reenfocar nuestra plática y regresar al turno de .” 
“Quiero recordarles a todos de nuestras reglas de conversación, especialmente la número ___, que dice . Responsabilidades del facilitador Responsabilidades del facilitador 1. Decidir quién comienza y quién sigue después. Asegurarse que todo mundo tiene oportunidad de hablar. 1. Decidir quién comienza y quién sigue después. Asegurarse que todo mundo tiene oportunidad de hablar. 2. Señalar al grupo cuando no se están siguiendo las reglas al usar uno o más de los marcos siguientes: 2. Señalar al grupo cuando no se están siguiendo las reglas al usar uno o más de los marcos siguientes: 
“Quiero reenfocar nuestra plática y .” regresar al turno de 
“Quiero recordarles a todos de nuestras reglas de conversación, especialmente la número ___, que dice . 
“Quiero reenfocar nuestra plática y .” regresar al turno de 
“Quiero recordarles a todos de nuestras reglas de conversación, especialmente la número ___, que dice . 11
Preguntas de conversación en colaboración Mapache 1. ¿Cuáles fotos piensas que muestran al mapache en su hábitat natural? ¿Cuáles fotos
piensas que muestran al mapache en un hábitat urbano (ciudad)? Apoya tu respuesta con evidencia de las fotos. 2. ¿Cómo se ha adaptado el mapache a la vida urbana (ciudad)? Apoya tu respuesta con
evidencia de las fotos. 3. ¿Qué problemas piensas que pueden causar los mapaches en la ciudad? Apoya tu
respuesta con evidencia de las fotos. 22
Preparar al aprendiz C De la imagen, puedo decir que __________.
Pienso que __________ muestra _________ porque __________. Puedo ver de la imagen que _____________ tiene ______________ por __________. Para ___________, el/la ________ tiene __________. Un problema que puede causar ________ es __________. Lo sé porque veo __________
en la imagen. 8
Preparar al aprendiz C – Reflexión de lección _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ _______________________________________________________________________ 23
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
Lección1–Textosuplementario
Informaciónbásicaacercadelhalcónperegrino
Elhalcónperegrinoesunaverapaz,oavederapiña.Losadultostienenalascolor
azulgrisáceo,lomoscaféoscuro,unpechodecolordeanteconmanchascafésycaras
blancasconunarayanegracomolágrimaensusmejillas.Tienenunpicoencorvadoy
garrasfuertes.Sunombreprovienedellatínperegrinus,quesignifica‘vagar.’Seles
conocecomúnmentecomohalcónpato.Elhalcónperegrinoeselavemásvelozdel
mundo.Puededescenderenpicadaaunavelocidadde200millasporhora.
Alimentación
Elhalcónperegrinocomeotrasavescomopájaroscantores,murciélagosypatos.
Capturanasupresaalvuelo.
Población
Secalculaquehayunas1,650parejasdereproducciónenEstadosUnidosyCanadá.
Ubicación
Estaaveesunadelasespeciesmásampliamentedistribuidasenelmundo.Se
encuentraentodosloscontinentes,salvoAntártica.Puedesobrevivirenunaamplia
variedaddehábitats,queincluyeciudadesurbanas,lostrópicos,desiertosyla
tundra.Algunosmigranlargasdistanciasdesdesuparaderodeinviernoasusáreas
deveranoparaanidación.
Conducta
Elhalcónperegrinosehaadaptadoparavivirenmuchasciudades,yhacerusode
edificiosaltosqueproveencornisasadecuadasparaanidar,yparasualimentación
dependendelasgrandespoblacionesdepalomasyestorninosenlasciudades.Se
lanzanenpicadaycapturanasupresaalvuelo.Elhalcónperegrinotienepocos
depredadoresnaturales.
Elhalcónperegrinoseapareaparatodalavidaenelmismoterritoriocadaaño.El
machocortejaalahembracomoporunmes,usandodemostracionesaéreas.Hacen
unnidoencornisasyenpequeñascuevasenloaltodeunacantilado.Algunos
halconesperegrinosusanestructurashechasporelhombre,comopuentesy
rascacielos,paraanidar. SAUSD Common Core Lesson Template
25
¿Podemos salvar al halcón peregrino? – Preguntas que dependen del texto 1.
2.
3 .
4.
5.
¿Cómo afectan a los seres vivos los cambios en el ambiente? ¿Cómo se adaptan los animales a cambios en su ambiente? ¿Cómo afectan los seres humanos los hábitats de los seres vivos? ¿Qué hacen los seres humanos para proteger los seres vivos? ¿Cómo usamos las ideas que se presentan en el texto para apoyar la redacción informativa/explicativa? 28
Lección 1
Patrones lingüísticos, objetivo de aprendizaje Porque ___________, __________.
Ya que __________, __________. ______ por consecuencia _______.
__________, entonces __________.
_________, por lo tanto _________.
_________ a fin de __________. 24
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
Fauna urbana ‐ Lección 2 Guía anticipatoria ampliada Guía anticipatoria ampliada
Opinión
Afirmaciones De En acuerdo desacuerdo
Lo que aprendí del texto: 1. Todos los animales se adaptan a cambios en su ambiente. 2. Todo mundo se preocupa por los animales. 3. Nuestras acciones, las cosas que hacemos, pueden dañar a los animales. 4. Los animales pueden sobrevivir en un hábitat urbano, o ciudad. Lenguaje para estar de acuerdo 
Estoy de acuerdo con la oración de que… porque… 


Estoy de acuerdo contigo de que… porque… 
Lenguaje para estar en desacuerdo Tengo una opinión similar. Creo que…. 
Estoy en desacuerdo con la oración… porque… Respetuosamente estoy en desacuerdo contigo. Creo que… porque… Tengo una opinión diferente. Creo que… 30
halcón peregrino Animal Hábitat natural Hábitat urbano Vida salvaje urgana – Gráfica de descripciones De acuerdo a nuestro análisis de los textos, creemos que ___________ es la idea principal. ______________ es la idea principal de estos textos. Llegué a esta conclusión porque ____________. Descripción Idea principal/resumen Ardilla Mapache ganso canadiense 33
Datos interesantes Ardillas Las ardillas son animales conocidos por todos. Unas 200 especies de ardillas viven en todo el mundo, con la notable excepción de Australia. La ardilla más pequeña se llama, acertadamente, ardilla pigmea africana —mide solamente cinco pulgadas (13 centímetros) de la nariz a la cola. Otras ardillas alcanzan un tamaño sorprendente para aquellos que únicamente conocen las ardillas comunes de los árboles. La ardilla gigante hindú mide tres pies (casi un metro). Al igual que otros roedores, los cuatro dientes frontales de las ardillas nunca dejan de crecer, por lo que no se desgastan con su constante roer. Las ardillas de los árboles son las más conocidas. Suelen verse correteando con mucha gracia y saltando de rama en rama. Otras ardillas viven en madrigueras o túneles, donde algunas hibernan durante el invierno. Las ardillas de suelo comen frutos secos, hojas, raíces, semillas y otras plantas. También pueden atrapar y comer animales pequeños, como insectos u orugas. Estos pequeños mamíferos tienen que estar siempre en guardia, pues para algunos depredadores son exquisitos bocados con pocas defensas naturales, salvo el vuelo. A veces hay grupos de ardillas de suelo que trabajan juntas para protegerse y advertirse con una especie de silbido cuando sienten que el peligro les acecha. Las ardillas de los árboles se pueden encontrar por doquier, desde en bosques hasta en parques de las ciudades. A pesar de ser expertas escaladoras, suelen bajar al suelo para buscar alimento como frutos secos, bellotas, bayas y flores. También comen corteza, huevos o pájaros pequeños. La savia de los árboles es un manjar delicioso para algunas especies. Las ardillas voladoras constituyen un tercer tipo de ardillas adaptables. Tienen un estilo de vida parecido al de los pájaros, viviendo en nidos o huecos de los árboles. Aunque no vuelan realmente, sí que planean en el cielo. Abren sus patas y se deslizan de árbol en árbol. La piel que une las extremidades y el cuerpo hace que parezca que tienen verdaderas alas. Estos saltos que les hacen planear en el aire pueden superar los 150 pies (46 metros). Las ardillas voladoras comen frutos secos y frutas, pero también pueden cazar insectos e incluso pequeños pájaros. Ya sea que vivan en árboles o madrigueras, las hembras suelen tener entre dos y ocho crías. Éstas son ciegas y completamente dependientes de sus madres durante dos o tres meses. Las hembras pueden tener varias camadas al año, por lo que la mayoría de las poblaciones de ardillas son abundantes. http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/squirrel/ 34
Párrafo de resumen informativo estudiantil independiente de la ardilla ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ __________________________________________________________ ___________________________________________________________ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ 35
Reflexión de lección
SAUSD Common Core Lesson 2
Reflexión de lección
SAUSD Common Core Lesson 2
Lección 4
Patrones lingüísticos, Habla del mapa Primero, __________. Luego, __________. __________ entonces _________. Finalmente, __________. 37
Bondadoso
atento
generoso
amoroso
leal
amable
afable
compasivo
amistoso
considerado
Feliz
alegre
jovial
cómico
divertido
suertudo
chistoso
sociable
despreocupado
entusiasta
Calmado
Seguro
exitoso
orgulloso
confiado
engreído
arrogante
seguro de sí
decisivo
batallador
valiente
callado
tranquilo
bien
educado
Trabajador
responsable
ambicioso
determinado
diligente
Listo
inteligente
ingenioso
estudioso
recursivo
inventivo
creativo
curioso
Ocupado
activo
energético
movido hiperactivo
Valiente
corajudo
arriesgado
atrevido
audaz
Triste
melancólico
miserable
infeliz
descorazonado
Inquieto
Prudente
cuidadoso
vigilante
gentil
preocupado
Enojado
enfadado
terco
disgustado
Tímido
penoso
reservado
vergonzoso
bobo
tonto
raro
extraño
malo
grosero
virulento
cruel
egoísta
Flojo
aburrido
irresponsable
holgazán
41
Lección 5
Enseñanza diferenciada para aprendices del inglés Al principio, __________. Luego __________. Ya que _________ sintió _________ él/ella/el __________. Puesto que _________, _________.
_________ por lo tanto _________. ________ entonces ________. 40
Reflexión de lección
SAUSD Common Core Lesson 2
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
Guía para crear en grupo un Anuncio de Servicio Público Trabajen juntos. 1. Usen los textos que lean para escribir lo siguiente (en una hoja de papel aparte). Este será su guión para su Anuncio de Servicio Público. Todos en el grupo deben ayudar a crear el guión. Tomen turnos para redactar cada parte. a. Describan su animal. Incluyan detalles interesantes. b. Describan el hábitat natural de su animal. c. Mencionen en qué partes de la ciudad vive el animal. ¿Cómo se ha adaptado a la vida urbana? d. Expliquen los peligros o problemas que causa este animal. e. Aconsejen a la gente qué debe hacer si se encontrara a este animal. 2. Luego, decidan quién dirá cada parte al presentar su Anuncio. Todos en su grupo deben tener una parte hablada. Escriban el nombre de cada persona junto a la parte que dirá. 3. Ahora, practiquen presentar su Anuncio como grupo. Verán que tendrán que revisarlo y editarlo, a medida que encuentren partes que puedan mejorar. Corrijan su guión y redacten el borrador final. 4. Preséntenlo al maestro/a para su aprobación. 5. Una vez que tu maestro/a ha aprobado el borrador final, cada persona debe copiarlo para que tenga su propia copia que puede usar. 6. Generen un póster con una representación visual que realce su presentación. Todos en el grupo deben contribuir al póster. 7. Continúen practicando su presentación. Asegúrense de que todos: a. Usen un vocabulario claro y específico b. Pronuncien claramente c. Usen oraciones completas d. Conserven un ritmo adecuado e. Conserven contacto visual con la audiencia 63
B. C. ¿Sabías que el animal vive Se ha adaptado a la vida urbana mediante . . . es En la ciudad, . . ? El hábitat natural del El hábitat natural del ___ es descripción y Un dato interesante es es Tiene A. animal Lección 7
PSA Comienzos de oración, Andamiaje, pág. 108 . . 62
Guía de calificación de la presentación
Nombre/s: ______________________________
Fecha: ________________________
Título de la presentación: ________________________________________________________
Contenido
1 Organiza ideas alrededor de puntos principales
que siguen una secuencia lógica
2 Incluye hechos adecuados
3 Incluye detalles relevantes
4 Incluye detalles descriptivos
5 Presenta una conclusión sólida
5
4
3
2
1
5
5
5
5
4
4
4
4
3
3
3
3
2
2
2
2
1
1
1
1
5
5
5
5
5
4
4
4
4
4
3
3
3
3
3
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
5
4
3
2
1
Presentación
1
2
3
4
5
6
Usa un vocabulario claro y específico
Pronuncia las palabras claramente
Usa oraciones completas
Conserva un ritmo adecuado
Presenta dibujos o representaciones visuales
adecuadas
Conserva contacto visual con la audiencia
Comentarios: 64
Murciélagos
Huesos
del brazo
Pulgar
Huesos de
los dedos
Las alas son
dedos muy
largos, cubiertos
con piel delgada
Pies con cinco
pulgares
Cuerpo peludo
café a negro
Los murciélagos son los únicos mamíferos voladores. Dan a luz a sus crías y las nutren con leche. Los murciélagos son nocturnos; están más activos en la noche y duermen de cabeza durante el día. Los murciélagos se encuentran en todo tipo de hábitats en todo el mundo, excepto en los polos. Fuera de las áreas urbanas, los murciélagos viven en árboles y cuevas. Existen más de 900 especies diferentes de murciélagos. Durante el frío invierno, algunos murciélagos migran a un área más cálida. Algunos murciélagos (como el mur‐
ciélago café) hibernan durante el frío del invierno, y duermen profundamente hasta que llega el clima cálido. Anatomía: Las alas del murciélago son largos dedos cubiertos por piel delgada. Tienen cuerpos peludos. Algunos murciélagos tienen colas cortas; otros no tienen cola. Los murciélagos tienen patas débiles, y no caminan muy bien. El murciélago más pequeño es el murciélago abejorro (con una envergadura de 6 pulgadas o 15 cm, y pesa menos que un centavo); el murciélago más grande es el murciélago zorro volador filipino (con una envergadura de 6 pies o 1.8 m, y un peso de 2 libras o 1 kg). Sentidos/Alimentación: Los murciélagos sí pueden ver, pero no usan la vista como su sentido primario. Hay dos tipos de murciélagos con diferente alimentación, y diferentes maneras de orientarse y conseguir alimento. Los murciélagos se dividen en:  Microquirópteros: Estos murciélagos usan ecolocación para encontrar insectos y animales pequeños para comer. Al volar, estos murciélagos emiten sonidos agudos que rebotan en otros objetos. El murciélago escucha el sonido rebotado y puede determinar dónde están los objetos. Las personas no pueden escuchar estos sonidos agudos. Algunos Microquirópteros incluyen el vampiro, el murciélago come ranas, etc. El vampiro es el único murciélago (y el único mamífero) que come sangre. Crea un hoyo pequeño con sus dos colmillos filosos y lengüetea la sangre, la cual no se coagula debido a los anticoagulantes en la saliva del murciélago. 
Megaquirópteros: Estos murciélagos grandes usan su sentido del olfato para encontrar su alimento, frutas y/o néctar. Algunos Megaquirópteros incluyen el murciélago de la fruta, el murciélago florecido, etc. Adaptado de: www.enchantedlearning.com 44
Sedebenseguirlosconsejos
siguientescuandose
encuentrenmurciélagosensu
propiedad:
‐‐Nuncatoqueorecojaun
murciélagoconlasmanos,
aunqueparezcaestarmuerto.
‐‐Asegúresedequetodoslos
animalesdomésticosbajosu
cuidadoesténalcorrientecon
susvacunascontralarabia.
‐‐Informedeinmediatoa
controldeanimalessisospecha
quehuboexposiciónaunser
humanooanimaldoméstico.
‐‐Protejaaccesosalavivienda
paraevitarelaccesodelos
murciélagos.
Foto de un murciélago rojo, cortesía de Bat World Sanctuary/www.batworld.org El murciélago es el único mamífero volador. Ayuda al ecosistema porque poliniza plantas y esparce semillas. También controla la población de insectos, pues se alimenta de estos. Se encuentran 16 especies en el Condado de Orange. Los murciélagos dejan su percha al caer la noche y cazan toda la noche, hasta el amanecer. Durante el día, buscan áreas oscuras y silenciosas. Proteger su hogar contra murciélagos es importante. Los murciélagos pueden caber en pequeños espacios y aperturas. Para que se queden afuera, selle aperturas en techos, paredes y pisos, y ponga mosquiteros en todas las puertas y ventanas. Si al despertar encuentra un murciélago en su habitación, informe a control de animales para hacerle pruebas. La rabia es un virus que pueden esparcir los murciélagos, y puede afectar a la gente y animales. Asegúrese de que todas sus mascotas tienen vacunas actualizadas contra la rabia. Si piensa que un ser humano o mascota ha sido expuesto a un murciélago, informe de inmediato a control de animales. ¡Nunca toque un murciélago con la mano! Orange County Animal Care ayuda con cualquier murciélago que esté: • Lesionado, enfermo o muerto • Involucrado en una mordida de un ser humano o animal • Atrapado en una casa Si sucede cualquiera de estos eventos, favor de llamar a OC Animal Care. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 45
Orejas triangulares,
grandes y verticales
El pelaje puede tener
café, gris, negro,
crema y blanco
Ojo
oscuro
Nariz
negra
Dientes
Hocico
Patas
grandes
largas
y filosos puntiagudo
Cola
larga y
tupida
El coyote es un carnívoro (come‐carne) rápido. El coyote es pariente cercano del lobo. Los coyotes probablemente forman pareja de por vida; tienen de 3 a 12 crías en la primavera. Ambos padres cuidan de los cachorros. Los coyotes viven en pequeños grupos familiares y cuidan ferozmente su territorio. Hábitat Los coyotes habitan todas las zonas del desierto del suroeste, desde las bajas cuencas hasta las cimas de las montañas más altas, pero especialmente llanuras, prados y altiplanicies. Su hábitat natural es el prado abierto, pero se mueven a donde esté disponible el alimento. Anatomía: Estos mamíferos tienen pelaje café, gris, color crema y/o negro que los camufla al cazar. Los adultos pesan de 20 a 50 libras (9 a 23 kg). Tienen buena vista, oído agudo y un vivo sentido del olfato. Caza y alimentación: Los coyotes comen roedores, carroña (animales muertos que se encuentran), peces, víboras, lagartijas, granos y frutas. Se tragan la comida en grandes trozos, casi sin masticarla. Adaptado de: www.enchantedlearning.com 46
Sepuedentomar
muchasmedidas
paraprotegerse,ya
supropiedad,de
animalesmolestos
comoloscoyotesy
demásvidasalvaje:
‐‐Cerquelosespacios
paraanimales
‐‐Conservegatosy
perrospequeños
dentro,oenpresencia
cercanadeunadulto.
‐‐Alimentemascotas
dentrodelacasa.
‐‐Guardelabasuraen
botescubiertos,de
usopesado.
‐‐Eliminedepatiosel
alberguepotencial,
comoarbustos
frondososyhierbas.
‐‐Cierredebajode
porchesyentablados.
‐‐Eliminefuentes
potencialesde
comidayagua,como
frutacaídayagua
estancada.
Los coyotes se encuentran en TODAS las áreas del Condado de Orange. Los coyotes no necesitan espacio abierto para sobrevivir. De hecho, la mayoría de los coyotes que viven en áreas urbanas son las crías de generaciones de coyotes que han vivido en áreas urbanas del Condado de Orange. Los coyotes están a gusto viviendo cerca de los seres humanos. Temen poco a los humanos, y a menudo trotan a unos metros de corredores, ciclistas y jinetes. Generalmente, los coyotes no son un peligro para los humanos, pero se pueden defender si son amenazados o acorralados. Es importante poner una buena distancia entre uno y un coyote. Las mascotas pequeñas son presa fácil para un coyote. No deje salir solos a gatos y perros pequeños en áreas donde hay coyotes. Aunque los coyotes por lo general cazan por la noche, están activos a todas horas del día. No desaprovechan la oportunidad de tener un bocadillo fácil. Un perro o gato en un traspatio puede ser tomado en cuestión de momentos. Si ve que un coyote se comporta de manera agresiva, lo más probable es que Ud. esté cerca de su presa o de su familia. Un coyote se comporta de manera similar a los perros domésticos que defienden su territorio y su familia. No se les acerque. Se debe enseñar a todos los niños, desde una edad temprana, a evitar animales desconocidos, ya sean domésticos o salvajes. Nunca deben intentar alimentar a un animal salvaje. Cuando los niños mayores estén de excursión o en un parque, deben aprender seguridad frente a coyotes. Practicar estos consejos reducirá los problemas que causan los coyotes urbanos. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 47
Anadón Real
Plumas café
moteado
Pico
café
Pata
volando
Patas rojas/
Plumas verdes
anaranjadas
iridiscentes en la
con patas palmeadas
cabeza
Plumas café
claro
Pato
nadando
Ojo
negro
Collar blanco
Pico
amarillo
Castaño oscuro
Patas rojas/
anaranjadas
con patas palmeadas
El Anadón Real es un pato salvaje común que vive en el Hemisferio Norte. El anadón se encuentra en casi cualquier hábitat humedal, que incluye humedales permanentes como pantanos, lagos y estanques. La mayoría de los patos domésticos fueron criados de anadones. En inglés, a la hembra se le llama una hen, al macho se le llama un drake y a los patitos se les llama ducklings. Anatomía: Los machos tienen colores vivos, con una cabeza verde, un collar blanco y un pico amarillo chillón. Las hembras son de color café moteado, con pico café. El anadón tiene unas 20 a 23 pulgadas (51 a 59 cm) de longitud. Alimento: El anadón tiene una alimentación variada. Come insectos, gusanos, ranas, caracoles, babosas, mariscos pequeños, hierbas y otras plantas que crecen cerca de la orilla del agua. Huevos y nidos: El anadón hace nidos en forma de taza, con hierbas y hojas; son cubiertos con plumón de pato (plumas delicadas). Por lo general, los nidos están en el suelo, en densa maleza. Las hembras ponen de 5 a 14 huevos verdosos‐blancos en cada nidada (los huevos que se ponen a la vez), y cuidan a las crías. Adaptado de: www.enchantedlearning.com 48
Lasmedidasparaevitar
quelospatosanidenen
áreasnodeseablessedeben
implementarantesdeque
lleguelaépocadecelo.A
continuaciónhayunaserie
depasosparadisuadiralos
patosdeanidarenun
traspatio:
‐‐Cubralaspiscinasdurante
laépocadecelo.
‐‐Dejequepelotasdeplaya
odepiscinaflotenenla
superficiedepiscinas,
estanquesofuentes.
‐‐Elimineelfollajede
alrededordelasfuentesde
agua,paraeliminarunárea
protegidaparaanidar.
‐‐Cubraentablados
elevadossobreelsuelocon
rodapié,afindeeliminarun
áreadondelospatospuedan
anidar.
De finales de febrero hasta agosto, Animal Care Services (CS) recibe muchas llamadas de residentes preocupados por el bienestar de patos que han escogido, lo que parece ser, lugares raros para anidar y criar a sus pequeños. Se reciben muchas llamadas acerca de una pata y sus patitos cruzando una calle, o patos anidados detrás de una piscina particular. Algunos llaman diciendo que la presencia de patos en su hogar es una molestia, y se deben remover. La intención de esta información es ayudar a explicar la conducta de los patos, las leyes que protegen a los patos y demás aves migratorias, y cómo determinar si se debe incautar un pato por razones de salud y seguridad. Hay muchas especies de patos que migran a través del Condado de Orange. La especie más común es el Anadón Real. Durante la época de celo, los machos tienen una hermosa cabeza verde satinada con un angosto collar blanco. Tienen una pechuga castaña, una cola blanca, pico amarillo y patas anaranjadas. Las hembras lucen completamente diferentes: café moteado con una cola blanquecina; tienen el pico oscuro y moteado anaranjado, y patas anaranjadas. Ambos —macho y hembra— tienen una prominente franja azul‐violeta con blanco en la parte inferior de sus alas. Durante enero y febrero, se escogen parejas y se ubican nidales. Por lo general, el anadón anida cerca del agua. En áreas urbanas, esto significa estanques, piscinas, fuentes y hasta ubicaciones muy inusuales. Luego de anidar, el macho y la hembra permanecen cerca, para defender el nido. Las hembras ponen de 8 a 10 huevos. Luego de cuatro semanas, los patitos salen del huevo y la madre los lleva al agua, aunque esto signifique caminar a través de una intersección transitada. Las hembras protegen agresivamente a sus crías, así que hay que evitar a toda la nidada. En 10 a 12 semanas, los patitos pueden volar, y pronto volarán para unirse a otros patos que han terminado el ciclo. La ley federal prohíbe estrictamente interferir con patos anidados. Se imponen graves multas a todo el que infrinja la Ley Federal de Aves Acuáticas Migratorias. Una vez que se ha formado un nido, no se puede remover y hay que permitir que la naturaleza tome su curso. Si una pareja ha escogido su patio para anidar, disfrute esta ocasión natural y en unas cuantas semanas se irán los patos y los patitos. Si seleccionan su piscina como fuente de agua, ponga una alambrera frente a la apertura que da al filtro para que no se lastimen los patitos, y disfrute la función. Siempre que haya algún caso de un pato lesionado, se debe llamar a Animal Control ServiceAdaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 49
Puma Puma, león, pantera, león de montaña o gato montés
Felis concolor
Pelaje marrón claro o cafégris sin manchas
Orejas
pequeñas y
redondas
Mancha pálida sobre
cada ojo
Cola larga
con punta
negra
Bigotes largos
Garras
y sensoriales
Pelaje más
largas y
claro en la
retractables
panza
El puma (también llamado león de montaña, león o pantera) es un felino feroz que vive en bosques densos, prados y desiertos de Norteamérica y Sudamérica. Estos gatos solitarios pueden ronronear, mas no rugir; son muy atléticos, y pueden brincar, escalar y nadar muy bien. Mudanza hacia la ciudad: Algunas personas creen que los seres humanos fuerzan a estos felinos a salir de sus dominios y mudarse a las ciudades. Otra razón por la cual los pumas pueden ir a la ciudad es porque los buenos hábitats ya están repletos de felinos. Ya que compiten por el alimento, algunos pumas son forzados a mudarse, y llegan a la ciudad. Anatomía: El puma tiene una vista aguda y buen oído. Tiene una cabeza pequeña, orejas grandes, mandíbulas poderosas, colmillos largos y afilados, y garras afiladas y retractables en cada pata. Los ojos cafés tienen pupilas circulares. Alimentación: Los pumas se alimentan de venado, aunque también les gusta comer animales pequeños como coyotes, puercoespines y mapaches. Por lo general cazan de noche, o durante las horas del amanecer o del anochecer. Estos felinos emplean una mezcla de sigilo y poder, acechando a su presa hasta que llega la oportunidad para saltar al ataque, lanzándose a la nuca con una mordida fatal. Esconden los cadáveres grandes y se alimentan de ellos por varios días. Adaptado de: www.enchantedlearning.com 50
¿Quédebehacer—ono
hacer—unapersona
queseencuentraconun
puma?Lassugerencias
siguientessebasanen
estudiosdelaconducta
depumasyanálisisde
ataquesdepumas,
tigresyleopardos:
‐‐Nocaminesolo
‐‐Mantengaalosniños
cercadeusted
Más de la mitad de California es excelente hábitat para el puma (también llamado león de montaña, león o pantera). En general, los pumas se ‐‐Noseacerqueaun
encuentran donde hay venado, ya que es la fuente de alimento principal del puma. Las laderas y montes son el hábitat más idóneo para el puma, mientras puma
que los valles y desiertos se consideran inadecuados. Si se declara a un puma peligro para la seguridad pública, un oficial de control ‐‐Nocorradeunpuma
de animales asegurará el área, y localizará y matará al animal lo antes posible. Los factores que se consideran incluyen la conducta del felino y su proximidad ‐‐Noseagachenise
a las escuelas, zonas de recreación y demás lugares de encuentro público. Servicios de Animales recibe cientos de informes de avistamientos de pumas doble
cada año en todo el estado, pero muy pocos resultan ser amenazas a la seguridad pública. Por lo general, no hay explicación aparente de por qué un puma parece abandonar su cautela instintiva para con los seres humanos. ‐‐Hagatodoloposible
Generalmente los pumas viven solos y no se acercan a la gente. A veces, una poraparentarmayor
enfermedad puede causar que un animal se comporte de manera rara. Los ataques de pumas contra seres humanos son raros pero, como todo tamaño
animal salvaje, pueden ser peligrosos. La gente que vive en el hábitat del puma puede tomar precauciones para reducir el riesgo de encontrarse con un puma. Al preparar el terreno para ahuyentar venados, los propietarios pueden evitar atraer la fuente alimenticia principal del felino. Remover vegetación densa de alrededor de la casa e instalar iluminación exterior dificultará que se acerque un puma sin ser detectado. Solo han habido 15 ataques verificados de pumas contra seres humanos en California desde 1890 —seis de ellos han sido fatales. Se ha vuelto cada vez más común que un puma haga presa de mascotas y ganado, a medida que la gente se muda al hábitat del puma. Servicios de Animales recibe cientos de informes al año sobre ataques de pumas sobre y ganado. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 51
Zarigüeya Ojos negros
La cara
es blanca
Orejas grandes, negras, curtidas y
pelonas, con puntas blancas
Pelaje largo
gris o negro
Base de la
cola, negra
Nariz
Pulgar en pata
rosa
trasera, sin
garra y
Hocico
Cinco pulgares
oponible
puntiagudo
en cada pata
Bigotes
Piernas cortas, con
sensoriales
patas rosadas y
con garras
Cola larga, rosácea, escamosa y prensil.
La punta de la cola es blanquecina.
La zarigüeya (el tlacuache, en México) es el único marsupial de Norteamérica. Es común en el este de Estados Unidos y se ha esparcido al norte y al oeste. Esta zarigüeya grande vive en bosques de árboles caducifolios y praderas. Las zarigüeyas son nocturnas (más activas en la noche). Duermen durante el día en una guarida en un árbol hueco o en una madriguera de roedor abandonada. Hábitat: El hábitat ideal de la zarigüeya es el bosque y la granja, pero es muy adaptable y vive bien en casi cualquier hábitat, desde el monte hasta los barrios urbanos. Visita con frecuencia los patios que proveen sus necesidades básicas, como agua, comida y una guarida adecuada. La zarigüeya no es particular, y vive casi en cualquier lugar. Hacerse zarigüeya muerta (de la frase común en inglés Playing Possum): Cuando una zarigüeya es atacada, se hace la muerta; permanece quieta, no parpadea y saca la lengua. A menudo, esto hace que el agresor pierda interés en la zarigüeya. Algunos de sus muchos depredadores incluyen zorros y perros. Anatomía: La zarigüeya tiene unos 2.5 pies (76 cm) de longitud, incluyendo su cola prensil (asidora), sin pelo, de un pie de largo. Tiene el tamaño de un gato, con un pulgar oponible sin garra en cada pata trasera. La bolsa abdominal: Las crías nacen como del tamaño de una abeja. Las hembras tienen una bolsa abdominal con pelaje, a donde se arrastran estas diminutas crías subdesarrolladas. Las crías viven en estas bolsas, donde beben leche de tetillas por unos 2 meses. Alimentación: La zarigüeya es un omnívoro (que come plantas y animales). Come insectos, lagartijas, ratones, caracoles, lombrices, frutas, nueces, semillas, hierbas y carroña (carne de animales muertos que se encuentra). Adaptado de: www.enchantedlearning.com 52
Sepuedentomarlas
medidassiguientespara
disuadirlaactividadde
zarigüeyasensupropiedad:
‐‐Conserveenelinteriorla
comidademascotas,yno
dejeafueraporlanoche
ningúntipodecomida
‐‐Remuevatodafrutacaída
‐‐Cubralosbasureros
apretadamente
‐‐Nodejebolsasdeplástico
afuera
‐‐Cambielostiemposdelos
La zarigüeya (tlacuache en México) es un animal que se encuentra común‐
irrigadoresautomáticos
mente en áreas urbanas del Condado de Orange, y por lo general no es una conregularidad
amenaza a seres humanos o mascotas. Pero algunas personas se preocupan ‐‐Remuevatodabasura,
por los saqueos nocturnos de las zarigüeyas en sus patios y su basura. escombro,leña,etc.
La zarigüeya es el único marsupial (animal con bolsa abdominal) en Norteamérica. Es un mamífero del tamaño de un gato doméstico, con ‐‐Reviselascercas,elimine
pelaje blanco a gris oscuro. Su cara es larga y puntiaguda, y tiene orejas puntosdeaccesoysellelos
oscuras, redondas, sin pelaje y delgadas como papel. La cola de la cimientosdelacasayde
zarigüeya es larga, pelona y escamosa, y se puede usar para asir. La lospatios
zarigüeya tiene 50 dientes, que despliega rápidamente cuando tiene miedo; sin embargo, mostrar sus dientes es a lo máximo que llega. Cuando una zarigüeya tiene miedo “se hace la muerta” y no se mueve. Las zarigüeyas, como la mayoría de los animales salvajes, permanecen en ciertas áreas geográficas, siempre y cuando tengan alimento, agua y refugio; sin estos tres, la zarigüeya no se queda. La zarigüeya ingiere una variedad de alimentos, que incluye frutas, verduras, nueces, carnes, insectos, comida para mascotas y basura. En áreas urbanas, las zarigüeyas se han encontrado viviendo en desvanes, cocheras, montones de leña, debajo de casas y patios, o en cualquier otro lugar que ofrezca refugio. Aunque son comunes, a menudo no se ven debido a sus hábitos nocturnos. Control de Animales ayudará con una zarigüeya que: • Esté lastimada, enferma o muerta • Haya estado involucrada en una mordida con un ser humano Si existe cualquiera de estas condiciones, favor de llamar a Servicios de Cuidado Animal del Condado de Orange. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care
53
Mapache
Procyon lotor
Marca vertical
negra en la Orejas con orillas
Pelaje café-gris
Ojos negros
frente
blancas
rodeados de
parches de
pelaje negro
Pata delantera
Pata trasera
Pelaje blanco
alrededor de la
nariz y sobre los
parches oculares
Hocico
puntiagudo
Cola con anillos
negros y pelaje largo
5 dedos largos
5 dedos largos
con garras
con garras
Los mapaches son mamíferos pequeños y muy adaptables de Norte‐ y Sudamérica, y algunas islas tropicales. Viven en una variedad de hábitats, que incluyen pantanos, bosques, praderas, ciudades y suburbios. Estos animales nocturnos (más activos durante la noche) tienen una esperanza de vida de unos 6 años en su estado natural. Los mapaches se han adaptado bien a la vida urbana, y están entre las especies más comunes en ciudades y pueblos. El hábitat ideal del mapache es un área con pequeños pedestales de madera junto a sembradíos de maíz y vegetales, y con agua cercana. Anatomía: Los mapaches tienen distintivos parches negros alrededor de los ojos que parecen una máscara. Tienen una cola peluda, con anillos negros, patas con garras y un hocico puntiagudo. Tienen dedos largos y un agudo sentido del tacto. Los mapaches neonatos no tienen parches negros en los ojos ni una cola anillada, sino que se forman luego de unos días. Los mapaches crecen a unas 18 a 26 pulgadas (46 a 66 cm) de longitud, aparte de la cola peluda y rayada de 9 a 12 pulgadas (23 a 30 cm) de longitud. Alimentación: Los mapaches son omnívoros; comen casi de todo, incluyendo ranas, cangrejos de río, pájaros, ratones (y otros mamíferos pequeños), frutas, nueces, plantas, cosecha y basura. Es común encontrar mapaches metiéndose a los basureros, y muchos mapaches urbanos “viajan” a sus fuentes de alimento por medio de alcantarillas, a veces desplazándose millas bajo tierra desde su guarida hasta banquetes de basureros de restaurantes. Los mapaches encuentran la mayoría de su comida en el agua. Los mapaches adultos tienen pocos enemigos naturales; los mapaches jóvenes pueden ser presa de lobos y gatos monteses. 54
Los mapaches pueden causar daños considerables a techos, desvanes, céspedes y jardines. Se pueden tomar medidas simples para evitar ese daño: ‐‐Elimine toda fuente de comida, agua y refugio. ‐‐Guarde la basura en recipientes sellados o con tapas con candado. Nunca use bolsas de plástico para guardar basura afuera. ‐‐No alimente mascotas afuera. Si tiene que poner comida y agua afuera, métalas antes de que caiga la noche. ‐‐Conserve su jardín libre de insectos. Los caracoles, lombrices y otros insectos son importante fuente de alimento para los mapaches. ‐‐Recorte las ramas de árbol que conduzcan a su techo. ‐‐Selle hoyos que van debajo o dentro de su hogar o entablado en el patio, y di i
l
t ió
Los mapaches han sido parte de la vida en el Condado de Orange por años. Antes se encontraban en áreas subdesarrolladas; sin embargo, con el crecimiento urbano, se ha perdido su hábitat natural. Pero los mapaches son inteligentes y resistentes, y se adaptan a la vida en áreas urbanas. Por lo general se ven mapaches hurgando basureros, buscando comida en la noche y al amanecer. También buscan comida de mascotas que se ha dejado afuera, en hortalizas y otras fuentes creadas por el hombre. Cuando hay comida disponible, la población de mapaches aumenta. Bajo estas circunstancias, ocurren problemas. Normalmente, las hembras dan a luz entre febrero y abril, aunque no es raro encontrar camadas nuevas fuera de estos parámetros. Antes de engendrar crías, las madres mapaches buscan una guarida segura, que normalmente es en un desván, cochera, cobertizo u otro lugar. Los mapaches tienen una camada al año, que consiste de 3 a 5 bebés. Aunque los bebés de mapache lucen adorables, nunca deben ser capturados ni tenidos como mascotas. Son animales salvajes y, de adultos, por lo general a los dos años de edad, se vuelven difíciles de controlar, y muerden y rasguñan. Por esta y muchas razones de seguridad, es ilegal tener mapaches como mascotas. Los animales salvajes no tienen el beneficio de atención veterinaria, y pueden tener enfermedades y parásitos. Por eso los niños deben alejarse de todo animal salvaje que se encuentren, y se debe guardar a las mascotas en la casa durante la noche, para evitar toda interacción con animales salvajes. Servicios de Animales ayuda con un mapache: Lesionado/enfermo/muertoQue haya estado involucrado en una mordida con un ser humano Si existe cualquiera de estas condiciones, favor de llamar a Servicios de Animales del Condado de Orange. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 55
Sepuedentomarestasmedidas
paradesestimularlaactividad
deserpientesdecascabel
alrededordesuhogar:
‐‐Alasvíboraslesgustapasar
poráreasdondenoestarán
expuestasfácilmente.Despeje
todoterreno(arbustos,ramas
rotas,maleza,etc.)alrededorde
supropiedad.
‐‐Remuevavegetacióndelascercas
losuficienteparaquelasvíboras
nopuedansubirseypasarala
propiedad.
‐‐Selleaperturasen,odebajode
edificiosparaevitarquelasvíbo‐
rasanidendebajodelapropiedad.
Las serpientes de cascabel se encuentran en las áreas siguientes del Condado de Orange: regiones desérticas y con maleza, las colinas y distritos adyacen‐
‐‐Tapehoyosdetuzasyardillas
tes, áreas montañosas y alrededor de subdivisiones ubicadas en áreas que conpiedrasytierra.Lasvíboras
losusancomopasadizos,yserán
eran “silvestres”. disuadidasdeestarenla
propiedadsilarutaestácerrada.
La temporada activa para serpientes de cascabel comienza al final de la ‐‐Albuscarserpientesenáreas
primavera, cuando terminan de invernar. La mayoría de las víboras vuelven encubiertas,comohiedra,césped
a invernar cuando llegan los meses de clima frío. yarbustoscrecidos,piqueligera‐
menteconunpaloovaralarga.
La fuente de alimento principal de la cascabel es roedores, así que el control Sihayunaculebra,atacarála
varaosedeslizarárápidamente
de roedores y de víboras van de la mano. Un área sin roedores no es atractiva fueradeallí.
para las cascabeles, así que remueva los refugios de roedores: 1) apile madera ‐‐Eldeseodeevitarelcontacto
18″ arriba del suelo; 2) elimine toda la basura; 3) remueva recortes de césped, directoesmutuo.
maleza, recortes de árboles y cosas similares que pueden usar las ratas y los ratones para anidar. Recuerde que las tuzas y las ardillas son roedores. Las serpientes salen a cazar de día o de noche, siempre y cuando la temperatura no esté demasiado fría. Cuando hace demasiado calor o hace frío, las víboras buscan refugio debajo de arbustos, troncos, rocas o cualquier otro lugar que ofrezca protección del clima extremoso. Un oficial de Servicios de Animales del Condado de Orange responderá o se llevará a una cascabel que: • Esté lesionada, enferma o muerta • Ha tenido contacto íntimo con un animal doméstico. • Esté en propiedad privada o en un lugar que sería una amenaza directa al público. Si existe alguna de estas condiciones, favor de llamar a Servicios de Animales del Condado de Orange Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 56
Serpiente de cascabel (crótalo)
Cascabel en la cola
Ojo
Orificio
nasal
Presa tragada por la
cabeza primero
Quijadas que abren
MUY ampliamente
Escamas amarillas a café a negras con
marcas negras en la espalda
La serpiente de cascabel es una víbora venenosa que tiene un cascabel en la cola. En áreas más frías, esta culebra normalmente solitaria inverna en un cubil con muchas otras cascabeles. Estas víboras nadan bien. Las cascabeles tratan de evitar tener contacto con los seres humanos. Hábitat: Esta víbora se considera generalista, que significa que no es muy quisquillosa acerca de su hábitat. Se puede encontrar en desiertos, llanuras, bosques, laderas rocosas y litorales. El cascabel: Un cascabel hueco en la cola produce un zumbido cuando se mueve. Luego de cada muda (perder la piel vieja), se agrega otra sección al cascabel. A menudo las cascabeles viejas tienen cascabeles largos (a menos que se haya roto). Anatomía: Como todas las serpientes, la serpiente de cascabel es de sangre fría; tiene la temperatura de su ambiente. Continúa creciendo toda su vida, volviéndose más grande cada año. Su piel escamosa brilla, pero es seca al tacto. Las escamas varían de amarillo a café a negro, y tiene marcas en forma de V o de diamante por la espalda. La serpiente huele con su lengua, y tiene dos colmillos largos y huecos con los que inyecta en su presa un veneno relativamente débil. Caza y Alimentación: La serpiente de cascabel es carnívora (come carne). Por lo general, caza de noche (es nocturna) y puede sentir el calor de su presa potencial. Las cascabeles matan su presa con veneno, que contiene enzimas digestivas para comenzar a disolver la carne antes de ingerirla. Como toda víbora, se traga a su presa entera, por la cabeza. Come roedores, lagartijas y otros animales pequeños. Adaptado de: www.enchantedlearning.com 57
Zorrillo rayado
Pelaje negro con 2 rayas
blancas en la espalda
Cola con marcas
blancas y pelaje
largo
Mephitis mephitis
Oreja
Marca blanca
triangular en la
cabeza
Glándulas fétidas
debajo de la cola
Bigotes
Garras en las
patas
Hocico largo
Huella de pata Huella de pata
delantera
trasera
El zorrillo (o mofeta) es el mamífero más apestoso. Estos pequeños animales nocturnos (más activos durante la noche) se encuentran en Sud‐ y Centroamérica, y la mayoría de Norteamérica (excepto por las regiones más frías). Hábitat: El hábitat natural del zorrillo es la orilla de los bosques, áreas con arbustos espesos y campos herbáceos. El zorrillo hace madrigueras. En áreas urbanas, a menudo se encuentra debajo de edificios y porches. Gran parte del hábitat natural del zorrillo ha sido destruido. Cada año es forzado a un contacto más cercano con los seres humanos, y debe competir con nosotros por alimento, refugio y espacio. El Olor: El zorrillo produce un líquido fétido que repele a la mayoría de los depredadores. Este oleaginoso líquido amarillo es producido en dos glándulas ubicadas debajo de la cola. Puede rociar hasta 10 pies (3 m) de distancia. El olor es perseverante y muy difícil de eliminar. El jugo de tomate ayuda. Anatomía: El zorrillo salvaje es blanco y negro, pero varían los patrones. Tiene cola tupida, patas cortas con garras, y hocico largo. Alimentación: El zorrillo es omnívoro; come insectos, roedores, reptiles, mamíferos pequeños, lombrices, huevos, pescado, fruta y plantas. Adaptado de: www.enchantedlearning.com
58
Tome estas medidas para desalentar la actividad de zorrillos alrededor de su hogar. ‐‐Conserve adentro la comida de mascotas y no deje ningún tipo de comida afuera. ‐‐Cubra los basureros. ‐‐No deje afuera bolsas de plástico. ‐‐Cambie con regula‐
ridad los horarios del irrigador automático. ‐‐Elimine basura, escombro, leña, etc. El zorrillo común (o mofeta) es como del tamaño de un gato doméstico regordete. El zorrillo no pelea bien ni corre rápido, pero posee una glándula fétida en la base de la cola. Cuando es arrinconado o atacado, advierte pisoteando con las patas delanteras, ‐‐Revise las cercas y y gira para apuntar su glándula al agresor. El pungente olor oleaginoso puede ser elimine los accesos. expulsado hasta unos 10 pies. Si se le deja en paz, se da la vuelta y sale corriendo. ‐‐Selle cimientos de Como la mayoría de los animales salvajes, el zorrillo sólo se queda en ciertas áreas la casa y entablado. cuando tiene alimento, refugio y agua. Sin estas tres bases, el zorrillo no se queda. ‐‐Limpie vegetación El zorrillo ingiere una variedad de comida. En la primavera y verano come frutas, densa y entresaque bayas, huevos, todo tipo de insectos, pequeños roedores y reptiles. En el invierno las primeras 18’’ de desentierra pequeños insectos y roedores, y deja pequeños hoyos en forma de cono. ramaje de arbustos. Generalmente vive en madrigueras, que ahueca si la tierra es suave. De otra manera, ‐‐Ponga estatuillas vive en casas abandonadas de otros roedores, troncos huecos, montones de piedras y realistas de búhos o debajo de casas. El zorrillo es nocturno y rara vez se le ve durante el día. espantapájaros. Hay ciertas medidas que pueden tomar los residentes de un área afectada para eliminar el problema de la incordia del zorrillo. El problema no desaparecerá de la noche a la mañana, pero si todos están dispuestos a ayudar, el problema menguará con el tiempo. Los expertos de control de animales sugieren que la educación y cooperación son las claves para resolver muchos problemas con animales salvajes. Control de Animales responde a llamadas que reporten un zorrillo: • Lesionado/enfermo/muerto • Que ha tenido contacto con un ser humano o un animal doméstico. Si existe cualquiera de estas condiciones, favor de llamar a Servicios de Animales del Condado de Orange. Adaptado de: http://egov.ocgov.com/ocgov/Info%20OC/Departments%20&%20Agencies/OC%20Animal%20Care 59
EVALUACIÓN “Hábitats cambiantes” Instrucciones para los alumnos: Como guardabosques, te han pedido que escribas un párrafor para informar a los turistas acerca del oso negro y las precauciones que deben tomar si se encuentran con uno. Lee y platica de dos artículos sobre el oso negro. Crea un Mapa de clasificación (Mapa de árbol) para organizar la información. Escribe un párrafo informativo acerca del oso negro y su hábitat cambiante. Parte 1‐ Lectura de cerca 1. Lee inicial e independientemente los dos artículos. Uno es una historia de noticias y el otro es un artículo informativo. 2. Lee los artículos por segunda vez y anota los textos: subraya las ideas clave y los detalles importantes. 3. Contesta las cuatro preguntas que dependen del texto. Parte 2‐ Conversación en colaboración En grupos pequeños, tengan una conversación en colaboración acerca de cada una de las cuatro preguntas. Agrega a tus respuestas cualquier detalle importante de la conversación. Asegúrate de usar las normas de conversación. 67
Parte 4‐ Planea tu párrafo informativo 1. Revisa tu Mapa de clasificación (Mapa de árbol) y respuestas a las preguntas. 2. Planea tu párrafo en el mapa siguiente: Oración temática: Detalles importantes: Oración de conclusión: 71
Parte 5‐ Escribe 1. Sugerencia: Eres un guardabosques en el Bosque Nacional Ángeles. Te han pedido que escribas un párrafo para el boletín del parque para informar a los turistas acerca del oso negro y las precauciones que deben tomar si se encuentran uno en el parque. Escribe un párrafo informativo de tu mapa que incluya una oración temática, detalles importantes y una oración de conclusión. Describe el oso negro, su hábitat natural y cómo se adaptó a cambios. También incluye los consejos que la gente debe seguir si se encuentran a un oso negro en su vecindario. Cita evidencia de los artículos para apoyar tus ideas. 2. Revisa y edita tu párrafo usando la rúbrica.
72
A 10 de septiembre del 2012 – 5:33 PM Oso errante detiene el tránsito en una autopista de Los Ángeles por Eliza Murphy Un oso negro que caminó por un vecindario de Los Ángeles ha sido regresado al bosque donde pertenece. Los representantes de Control de animales esperan que se quede allí. Como a las 7:30 AM del domingo, la osa se subió a la autopista en Los Ángeles. Esto causó que se cerrara la carretera. Luego la osa caminó en un vecindario cercano. Los residentes vieron primero que la osa saltaba las cercas y pasaba por los jardines. Los oficiales siguieron a la osa por tierra y por aire. Oficiales de Control de animales finalmente rodearon al oso negro. Le dispararon con dardos tranquilizantes para poder regresarla al bosque. “Atrapamos al oso y lo regresamos al Bosque Nacional Ángeles ayer por la tarde,” afirmó a ABC News la oficial de control de animales Janice Mackey. “Se fue caminando sola alrededor de las 3:30 PM.” “Esperamos que encuentre comida y permanezca en el bosque,” agregó la Sra. Mackey. Ha habido una gran cantidad de casos en todo el país de osos que se adentran a la ciudad. Los oficiales de bosques indican que esperan que el otoño atraiga aún más osos a la ciudad. La sequía y los incendios han hecho difícil para los osos encontrar comida en su hábitat natural. Los osos entran a la ciudad en busca de comida, ya que no pueden encontrar alimento en su hábitat natural. Oficiales de Control de animales dicen que si la gente ve osos negros cerca de sus casas, se alejen de los osos y llamen a su oficina local de control de animales. Adaptado de: http://abcnews.go.com/blogs/headlines/2012/09/wandering‐bear‐stops‐traffic‐on‐l‐a‐freeway/
73
Oso negro El oso negro es el oso más común de Norteamérica. Por lo general vive en el bosque y es excelente trepador de árboles. También se encuentra en montañas y pantanos. El oso negro es un consumidor muy adaptable, que a menudo come hierbas, raíces, bayas e insectos. También come pescado y mamíferos. Forma fácilmente un gusto por comidas del ser humano y basura. Los osos que se acostumbran a alimentos humanos en campamentos, cabañas o casas pueden ser peligrosos, y a menudo los matan. ¡Por eso la gente nunca debe alimentar a los osos! El oso negro vive solo; transita áreas amplias. El macho puede deambular un territorio de 15 a 80 millas cuadradas. Cuando llega el invierno, el oso negro pasa la temporada descansando en su guarida. Usa la grasa corporal que acumuló al comer todo el verano y el otoño. Hace su guarida en cuevas u otros lugares resguardados. A veces hace su guarida en hoyos de árbol, muy elevados del suelo. La hembra del oso negro da a luz en el invierno a dos o tres oseznos ciegos e indefensos. Amamanta a los oseznos en la guarida hasta la primavera, cuando salen a buscar comida. Los oseznos permanecen con su madre como por unos dos años. Datos rápidos
Tipo:
Mamífero
Alimentación:
Omnívoro
Vida promedio en estado
nat.:
20 años
Tamaño:
5 a 6 pies (1.5 a 1.8
m) de longitud
Peso:
200 a 600 libras (90 a
270 kg)
¿Sabías que…?
Los osos negros no
son verdaderos
hibernadores. Durante
su período aletargado
de invierno, aunque
no comen, beben,
orinan o defecan,
pueden despertar si se
les molesta.
Tamaño en relación a un
hombre de 6 pies (2 m) de
estatura:
http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/black‐bear/ 74
Parte 3‐ Organiza la información Clasifica la información de los artículos y las respuestas a las preguntas en un Mapa de clasificación (Mapa de árbol). Usa frases, no oraciones, para notar detalles importantes en tu mapa. Oso negro
Descripción Hábitat Natural Cambios en Hábitat
Adaptaciones
Consejos 70
Lección 8
Enseñanza diferenciada para aprendices del inglés El oso pardo es __________. Tiene __________. Su hábitat natural es __________. El hábitat del oso pardo cambió debido a _______, así que _______.
66
Nombre: ____________________________________________________ Preguntas que dependen del texto Instrucciones: Contesta las cuatro preguntas siguientes. Te ayudarán a considerar las fuentes que has leído. Puedes ver de nuevo los artículos y el Mapa de clasificación. 1. Describe el oso negro y su hábitat natural. Usa detalles de las fuentes para apoyar tu respuesta. 2. ¿Por qué vino a la ciudad el oso negro? 68
3. ¿Qué hizo la gente cuando el oso vino a la ciudad? 4. ¿Qué consejos debe seguir la gente si ven a un oso negro? 69
Nombre:____________________________________________ RÚBRICA Lista de control para el alumno Párrafo informativo – 3er grado Puntos del maestro/a
Criterios (determinados por el maestro/a) Contenido
Descripción del oso negro
Descripción del hábitat natural
Adaptaciones
Consejos Citar evidencia
Informativo/Expositivo
(No narrativo) Organización
Oración temática clara
Detalles importantes
Oración de conclusión
Información relacionada agrupada
Gramática, puntuación, ortografía Palabras de conexión efectivas
(entonces, por lo tanto, porque, como resultado, etc.)
Palabras del nivel del grado escritas correctamente Uso correcto de puntuación y mayúsculas 75
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------_______________________________________________________________________
Fly UP