...

Estudio Mike - TECTÓNICAblog

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

Estudio Mike - TECTÓNICAblog
tectonicablog.com
Estudio
Mike
Situación
Daniel Moreno Flores
Margarida Marques
2010-2011
obras
Estudio Mike
tectonicablog.com
Decidimos involucrarnos y disfrutar de esta primera etapa de la
construcción, divirtiéndonos con
un martillo, subidos en una escalera, o simplemente despegando las
gomitas del pegamento.
Esta actitud de incluirnos, no solo
es una postura de trabajo, sino que
también se debe al hecho
de no disponer de muchos recursos
económicos y tener que idearse
una estrategia, para hacer
arquitectura.
Esta obra se realizó a un costo bajo,
razón que determinó potencializar
el diseño con el desuso, y
experimentar desde la realidad
del espacio, con sus limitaciones y
determinadas reglas de juego.
La consigna fue limpiar, quitar y
descubrir a cada uno de los mate-
biá
n
$30.000, $145,82 x
- Presupuesto Total :
m2
:
ci e
- Supe r�
or
eri
Int
13
2, E
6m
8,4
xte
rio
m
,55 2 - P
34
roy
r1
e
cto
:2
01
0-2
D-El segundo material ajeno a la
casa, fue el triplex, que se compró
a mitad de precio y
aprovechando la compra en la
fábrica, nos llevamos a modo de
regalo, los bordes del corte del
material, que después se utilizó en
contenedores, aportando con su
textura.
Se buscó una arquitectura
incompleta...!sin acabados! Donde
la lógica constructiva, es la que
aporta con la belleza del espacio.
Se pensó una nueva forma de
corredor, eliminando todo él entrepiso.
Un evento que no se necesita caminar para trasladarse, sino que uno
se transporta por medio
de un carrito con movimiento, no
solo te sirve para moverte, te da
diferentes experiencias del
espacio.
1- sala de meditación
2-corredor
2´-corredor móvil
3-cocina
4-estudio de mike
5-cuarto de música
6-baño
7-cuarto de visitas
8-ingreso
9-jardines
10- lavandería
11- lavado de instrumentos
12-altillo
01
1-
Pro
p
iet
ario
:M
ich
ae
lB
trucción: Fabián Tenorio, Jaime Q
lan
ch a
rd
uinga - Presupuesto To
: Fa
o, J
ori
Ten
eQ
aim
ga
uin
riales para poder ver lo que en
realidad es. Por ejemplo: si la pared es de ladrillo es importante que
se vea el ladrillo!
Una vez desvestida la casa…
A-Como primer ejercicio, se utilizaron maderas y puertas que se
convirtieron en los encofrados
para la prefabricación del sistema
de hormigón; piezas en forma de
C, colocadas en distintas
posiciones para responder a diversas formas de mobiliario.
B-Después, los pisos de duela
pasaron a ser puertas, escaleras,
rejillas, corredor móvil, limites
espaciales o nuevos pisos; ocupando el material de distintas formas.
Las vigas de madera
encontradas las trabajamos haciendo volúmenes espaciales.
C-Al quitar materiales o al hacer
nuevos vanos, quedaron abolladuras que se dejaron vistas para
intensificar la acción de hacer el
hueco.
Cons
Se empezó la rehabilitación del
espacio invitando a un grupo de
amigos, con la idea de meter
mano y rasgar la casa.
onstr
ucción
Michael Blanchard - C
1
Proyecto: 2010-2011 - Propietario:
0.000, $145,82 x m2 - Super�cie: Inte
tal : $3
rior 138,46 m2, Exterior 134,55 m2 -
9
1
2
13
Se penso una nueva forma
de corredor, eliminando
todo el entre-piso.
Un evento que no se
necesita caminar para
trasladarse, sino que uno se
transporta por medio de un carrito
con movimiento, no solo te sirve
para moverte, te da diferentes
experiencias del espacio.
Calle
Estudio Mike
tectonicablog.com
9
1
8
3
9
5
2
4
6
12
4
7
9
6
12
10
11
9
N
2´
1- sala de
2-corredo
2´-corred
3-cocina
4-estudio
5-cuarto d
6-baño
7-cuarto d
8-ingreso
9-jardines
10- lavand
11- lavado
���������
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Los materiales se muestran,evitando ocultar su presencia.Al quitar materiales o al hacer nuevos vanos, quedaron abolladuras que se dejaron vistas para intensificar la acción de hacer el hueco.
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Se empezó la rehabilitación del espacio invitando a un grupo de amigos a eliminar todas las capas que el
espacio contenía para poder mostrar los elementos reales que lo construian. Se almacenó todo aquello que
podía usarse en la nueva intervención, en especial todo lo realizadao con madera.
Se diseñaron unas piezas de hormigón en forma de C, que colocadas en distintas posiciones podian
responder a diversas formas de
mobiliario.
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
Se pensó una nueva forma de corredor, eliminando todo él entre-piso.
Un evento que no se necesita caminar para trasladarse, sino que uno se
transporta por medio de un carrito
con movimiento, no solo te sirve para
moverte, te da diferentes experiencias del espacio.
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Ell triplex se compró a mitad de
precio y aprovechando la compra
en la fábrica, nos llevamos a modo
de regalo, los bordes del corte del
material, que después se utilizó en
contenedores, aportando con su
textura.
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike
tectonicablog.com
Estudio Mike (Taller-Vivienda)
Daniel Moreno Flores y Margarida Marques
Construcción: Fabián Tenorio, Jaime Quinga
Colaboradores: Santiago Vaca, Claudia Ponce
Propietario: Michael Blanchard
Presupuesto: 30.000 $, 145,82/m2
Superficie: Interior 138,46 m2 , Exterior 134,55 m2
Proyecto y Construcción 2010-2011
Créditos fotográficos
Daniel Moreno Flores, Sebastián Calero
Fly UP