...

CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES EXTRANJEROS EN ESPAÑA

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES EXTRANJEROS EN ESPAÑA
triptico_01_trabajadores_extrajeros.ai 2 11/10/2011 10:53:08
Los requisitos varían según la situación del
extranjero:
Además, salvo en el caso de residencia por reagrupación
familiar, se exige un año de residencia regular en España.
1. Extranjeros en situación de estancia por
estudios, investigación o prácticas
3. Situación de residencia por circunstancias
excepcionales
a) Puede ser autorizado a trabajar, si cumple los requisitos indicados al comienzo de este folleto, salvo los
relativos a la situación nacional de empleo y la carencia de antecedentes penales.
La actividad laboral deberá ser compatible con la realización de los estudios, investigación o prácticas, a tiempo
parcial o, en caso de ser a tiempo completo, de una
duración no superior a 3 meses. Los ingresos deberán
tener la condición de no necesarios para la estancia.
C
Y
CM
MY
CY
CMY
K
El extranjero en esta situación (sin autorización de trabajo) y
con un año de residencia regular, podrá obtener una autorización de residencia y trabajo, exigiéndose los mismos requisitos indicados al comienzo de este folleto, salvo los relativos
a la situación nacional de empleo.
(Se recuerda que si la autorización de residencia temporal
por circunstancias excepcionales no llevase aparejada una
autorización de trabajo, se puede solicitar ésta, durante la
vigencia de la autorización de residencia, debiendo cumplir
los requisitos indicados al comienzo de este folleto, salvo el
relativo a la situación nacional de empleo).
b) Puede acceder a una autorización de residencia y de
trabajo, cuando
• Cumpla los requisitos indicados al comienzo de este
folleto, salvo el relativo a la situación nacional de
empleo, y
• Haya permanecido en España al menos 3 años en situación de estancia; haya superado los estudios o realizado la formación o prácticas con aprovechamiento y no
haya sido becado o subvencionado por organismos
públicos o privados por programas de cooperación o
desarrollo del país de origen.
La autorización inicial de residencia temporal y de trabajo
por cuenta ajena deberá solicitarse durante la gencia de la
autorización de estancia.
Puede obtener más información sobre trámites en:
http://extranjeros.mtin.es
CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES
EXTRANJEROS EN ESPAÑA
2. Extranjeros en situación de residencia
Puede acceder a una autorización de residencia y trabajo
si cumple los requisitos indicados al comienzo de este
folleto, salvo los relativos a la situación nacional de empleo.
NIPO 790-11-119-8
M
CONTRATACIÓN
DE TRABAJADORES
EXTRANJEROS EN ESPAÑA
La información contenida en este documento
tiene carácter exclusivamente divulgativo
NIPO 790-11-120-0
Puede obtener más información sobre
bre trámites en:
http://extranjeros.mtin.es
es
triptico_01_trabajadores_extrajeros.ai 1 11/10/2011 10:53:00
Contratación de extranjeros no comunitarios
no residentes en España (residencia temporal y
de trabajo por cuenta ajena)
¿Qué requisitos se exigen para que se autorice
su residencia temporal y trabajo?
• Salvo excepciones, que la situación nacional de empleo
permita la contratación, lo que resultará acreditado si la
ocupación está incluida en el catálogo de ocupaciones de
difícil cobertura (que puede consultar en Internet:
https://www.redtrabaja.es) o si el empleador acredita
la dificultad de contratación para esa ocupación, mediante certificado del Servicio Público de Empleo.
C
M
Y
CM
MY
• Que el empresario esté inscrito en la Seguridad Social y al
corriente con ésta y con la Agencia Tributaria; garantice una
actividad continuada al trabajador; tenga medios económicos, materiales y personales para su proyecto, y su contrato de trabajo sea acorde con la normativa laboral vigente.
• Que el trabajador no esté en situación irregular en
España, carezca de antecedentes penales y, en su caso,
posea la titulación o cualificación profesional exigida para
ejercer la profesión en España.
CY
CMY
¿Qué debe hacer el empleador?
K
Presentar personalmente o por representante legal, la
solicitud de autorización ante el órgano competente de la
provincia de ejercicio de la actividad, acompañada de:
• DNI o NIF del empleador. Si es persona jurídica, documento público de representación de quien formule la
solicitud.
• Acreditación, en su caso, de la exención de considerar la
situación nacional de empleo.
• Original y copia del contrato de trabajo.
• Acreditación de medios económicos, materiales y personales para el proyecto empresarial.
CONTRATACIÓN DE
TRABAJADORES
EXTRANJEROS EN ESPAÑA edición 2011
• Copia del pasaporte o documento de viaje en vigor del
trabajador y capacitación o cualificación profesional, en
su caso, para el ejercicio de la profesión.
La autorización inicial tiene una duración de un año y puede
tener un ámbito geográfico y de actividad limitados. Estará
condicionada a que el extranjero obtenga el visado, entre en
España y sea dado de alta en la Seguridad Social.
¿Qué debe hacer el trabajador extranjero?
En caso de que se conceda la autorización, deberá presentar en persona (salvo excepciones), en el mes siguiente a la
notificación al empresario, la solicitud de visado en la misión
diplomática u oficina consular correspondiente, junto con:
• Copia del contrato de trabajo sellada por la Oficina de
extranjería.
• Pasaporte ordinario o título de viaje, válido en España y
con 4 meses de vigencia mínima.
• Certificado de antecedentes penales expedido por las
autoridades del país de origen o países en que haya
residido en los últimos 5 años, en el que no deben constar condenas por delitos previstos en el ordenamiento
español.
• Certificado de no padecer una enfermedad susceptible
de tener repercusiones de salud pública graves según el
Reglamento Sanitario Internacional.
En la tramitación del visado, podrá requerirse la comparecencia del solicitante y mantener una entrevista personal
con él.
Si el extranjero se hallase en situación irregular en España
se inadmitirá a trámite la solicitud de visado.
Una vez recogido el visado, el trabajador deberá entrar en
España en el plazo de vigencia de aquél (no superior a 3
meses). En el plazo de 3 meses desde la entrada deberá
darse de alta al trabajador en Seguridad Social por el
Puede obtener más información sobre
bre trámites en:
http://extranjeros.mtin.es
es
empleador que solicitó la autorización.
En el plazo de un mes desde el alta en Seguridad Social el
extranjero deberá solicitar personalmente la tarjeta de
identidad de extranjero. Si transcurrido el plazo establecido
no se proceda al alta en Seguridad Social, el extranjero
quedará obligado a salir del territorio nacional, incurriendo
en caso contrario en infracción grave por encontrarse
irregularmente en España.
¿Se pueden renovar las autorizaciones de residencia y de trabajo por cuenta ajena?
Sí, a solicitud del trabajador, cuando continúe la relación
laboral o se cumplan determinados requisitos. El plazo de
presentación será de 60 días naturales previos a la caducidad (admitiéndose también en los 90 días posteriores a la
misma, sin perjuicio de la imposición de la correspondiente
sanción de multa).
¿Existen peculiaridades y excepciones a este
procedimiento?
Sí. En algunos casos no se considera la situación nacional
de empleo; en otros, existen excepciones de la obligación
de obtener una autorización de trabajo.
También hay especialidades procedimentales: para trabajos de duración determinada, prestaciones transnacionales de servicios o trabajadores transfronterizos, entre
otros.
Contratación de extranjeros no comunitarios que residen
en España pero no cuentan con autorización de trabajo
En estos supuestos como norma general es el empresario
quien debe solicitar la autorización para trabajar o de
residencia y trabajo por cuenta ajena, no se precisa visado
y la eficacia de la autorización está condicionada a la
afiliación y alta del extranjero en el plazo de un mes desde
la notificación.
Fly UP