...

ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE VIENEN A LA UNAM POR

by user

on
Category: Documents
0

views

Report

Comments

Transcript

ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE VIENEN A LA UNAM POR
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
ESTUDIANTES EXTRANJEROS QUE VIENEN A LA UNAM
POR MÁS DE 180 DÍAS (más de un semestre)
I. ANTES DE TU LLEGADA
 ACEPTACIÓN DE LA UNAM
Recuerda que el hecho de presentar tu solicitud para la UNAM no significa que ya estás aceptado en sus
programas de estudio. Por tu propio bien, te recomendamos que hasta que hayas recibido la carta de
aceptación, hagas los trámites y compres el boleto de avión.
 VISA
Obligatoriamente deberás obtener una visa de Residente Temporal Estudiante en el Consulado o
Embajada de México más cercana al lugar donde resides; independientemente de tu nacionalidad o
periodo exacto de estancia (mayor a 180 días).
Deberás tramitar la visa al menos un mes antes de tu llegada a México, previniendo cualquier retraso en
la presentación de requisitos. Para ello solicita una cita y recuerda que es un trámite totalmente
personal, por lo que deberás estar presente para el procedimiento. La visa mexicana de estudiante es
gratuita únicamente para aquellos estudiantes provenientes de países con los que México tiene un
acuerdo de gratuidad.
Una vez que estés en el país, deberás realizar el procedimiento de canje de tu visa que se indica más
abajo en el apartado III “Estando en México y en la UNAM” para tu regular estancia durante tus estudios.
Es necesario que consultes el sitio web de la Embajada o Consulado más cercanos para conocer los
requisitos específicos de visa. Aquí te presentamos los requisitos generales:
1. Pasaporte original, válido y vigente y copia de las páginas principales (datos, vigencia y
fotografía).
* No se aceptan pasaportes diplomáticos, oficiales o de servicio.
Nota: Si la persona extranjera no es nacional del país donde solicita la visa, deberá presentar original
y copia del documento que acredite su legal estancia.
2. Carta de aceptación de la UNAM. Original y copia de la carta de aceptación de la UNAM para
realizar cursos, estudios o proyectos de investigación o de formación académica o profesional, en la
que se especifique:
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
Nombre completo del interesado;
Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;
Nombre del curso o proyecto en el que ha sido aceptado;
Fecha de inicio de la actividad académica;
Fecha de terminación de la actividad académica;
Costo de la matrícula que cubrirá, o la beca que recibe, y
Datos de identificación de la institución educativa.
3. Solvencia económica. Deberás comprobar la capacidad económica para cubrir el costo de la
matrícula (si aplica) y tu estancia en México durante el periodo de estudios, mediante:
Versión: julio.2013
1 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
a. Original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio
mensual equivalente a veinte mil días de salario mínimo general vigente en el Distrito
Federal, durante los últimos doce meses, o bien,
b. Original y copia de los documentos que demuestren que cuentas con empleo, pensión o
beca con ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al equivalente de ciento
cincuenta días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos
seis meses.
En caso de que los titulares de la cuenta bancaria sean tus padres, se debe comprobar que se
comprometen a tu manutención durante el tiempo de estancia en México.
Si cuentas con una beca, es necesario que presentes la constancia en la cual se incluya el monto de la
misma, como apoyo a los documentos arriba señalados; más no como el único comprobante de
solvencia económica.
Si eres mayor de 25 años deberás presentar tus propios estados de cuenta bancarios.
4. Fotografía: Una fotografía con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño pasaporte, cuyas
medidas deberán ser como mínimo de 32.0 milímetros x 26 milímetros y como máximo de 39.0
milímetros x 31.0 milímetros, con fondo blanco y de frente.
5. Formulario de solicitud de visa completamente llenado y con firma del interesado. El formato se
encuentra en la página web de la representación mexicana; o bien, te lo entregarán en las oficinas. Si
tienes menos de dieciocho años de edad y viajas solo, la solicitud de visa deberá estar firmada por
madre y padre, o por quienes ejerzan la patria potestad o la tutela.
6. Pago de derechos por la expedición de visa de conformidad con la Ley Federal de Derechos
salvo en los casos en los que exista Acuerdo o Declaración Unilateral de Gratuidad con el país del cual
es nacional la persona extranjera.
En todo caso, deberás revisar el sitio web de la Embajada o Consulado correspondiente para revisar a
detalle los requisitos.
Es recomendable llevar todos los documentos en original y copia además de conservar otra copia en un
dispositivo electrónico para llevar contigo en tu viaje y correo electrónico.
El trámite de visa lo puedes realizar en cualquier Embajada o Consulado mexicanos. Se sugiere que sea
en la ciudad donde radicas y en el país del cual son todos tus documentos.
La obtención de la visa no te otorga directamente el derecho de ingresar a territorio mexicano, ya que
esta decisión es de la autoridad migratoria en el punto de internación; es por ello que deberás llevar
contigo todos tus documentos al momento de tu llegada a México.
Versión: julio.2013
2 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
II. EN EL PUNTO DE INTERNACIÓN
 MIGRACIÓN
A tu llegada1 deberás presentarte ante la autoridad migratoria, quien te solicitará los siguientes
documentos:



Forma Migratoria Múltiple (FMM) debidamente llenada excepto los espacios que son
exclusivamente de USO OFICIAL. Este documento lo obtendrás en la línea aérea con la que viajas
o en los puntos de internación.
Pasaporte o documento de identidad válido y vigente.
Visa de Residente Temporal Estudiante.
La autoridad migratoria te podrá pedir que compruebes el motivo de tu viaje, para lo que deberás
presentar la carta de aceptación o invitación de la UNAM (recuerda llevar una copia).
MUY IMPORTANTE. Debes asegurarte que el agente federal de migración marque la casilla correcta en
tu FMM (Forma Migratoria Múltiple), marcando la opción de “Canje” y en el recuadro correspondiente a
la Temporalidad “30 días”. Para evitar contratiempos; es fundamental que tu FMM sea marcada
correctamente.
Te sugerimos guardar una copia física y electrónica de tu visa, FMM y posteriormente, de tu tarjeta de
residente temporal estudiante.
Si por algún motivo el agente migratorio NO marca la casilla correcta, tienes derecho a solicitar una
segunda revisión con el Delegado Local.
 TU EQUIPAJE
En la aerolínea con la que viajas o en el punto de internación te proporcionarán un formato de
“Declaración de Aduana para pasajeros procedentes del extranjero” en el que deberás declarar los
bienes que traes contigo; es decir:



Más de diez mil dólares o su equivalente en moneda nacional o extranjera ya sea en efectivo, en
documentos o en una combinación de ambos. Esta declaración NO genera impuesto alguno;
Animales, plantas; o
Mercancía distinta a su equipaje.
Para obtener mayor información sobre los artículos permitidos y prohibidos para ingresar a México,
consulta la información publicada.
 PROCEDIMIENTO DE REVISIÓN
La declaración se entrega al personal autorizado en la aduana, en el punto previo a tu salida del
aeropuerto. Además de ello puedes ser sometido a un proceso de revisión, el cual es ALEATORIO y
funciona con un mecanismo de selección automatizado o semáforo:
 Luz Verde: sin revisión.- Entrega el formato de declaración de aduana al personal y puedes salir
de las instalaciones.
1
La internación a territorio mexicano se realiza por vía terrestre, marítima o aérea
Versión: julio.2013
3 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
 Luz Roja: revisión.- El proceso es sencillo, sólo entrega tu formato de declaración de aduana y el
personal procederá a la inspección física de tu equipaje. En caso de no existir inconsistencia te
indicarán que puedes cerrar tu equipaje y salir.
Para evitar toda clase de contratiempos en tu paso por la aduana, te sugerimos consultar qué es lo que
puedes y lo que no puedes ingresar a territorio nacional.
III. ESTANDO EN MÉXICO Y EN LA UNAM
 CANJE
Dentro de los 30 días posteriores a tu entrada al país deberás tramitar tu Tarjeta de Residente
Temporal Estudiante de acuerdo con los requisitos establecidos. Antes de que acudas a la Delegación
correspondiente del Instituto Nacional de Migración (INM), debes realizar lo siguiente:
a. Ingresar al sitio electrónico del INM www.http://www.inm.gob.mx/ en la sección Trámites
Migratorios
b. Seleccionar el vínculo Llenar formato de Solicitud de Estancia
c. Capturar de datos del formulario Formato Migratorio para Trámites de Estancia, señalando
la opción “Canjear o reponer documento migratorio” y en el campo “Especifique”
seleccionar la opción “Canje de FMM por Tarjeta de Visitante o de Residente”
En caso de no realizar el canje, tendrás únicamente 30 días para permanecer en México con la regular
estancia que avala la FMM.
 EXTENSIÓN
En caso que requieras prorrogar su estancia en México, debes iniciar el trámite de extensión de estancia
30 días antes al vencimiento de su Tarjeta de Residente Temporal Estudiante. Para ello debes
presentarte en la Delegación Regional del INM con el Formato Migratorio para Trámites de Estancia
debidamente llenado; señalando la opción “Extender la estancia” y en el campo “Especifique”
seleccionar la opción “Expedición de Tarjeta de Residente por Renovación”; además de ello deberás
cumplir con los demás requisitos establecidos por el INM.
 PERMISO DE TRABAJO
Mientras te encuentres en el país puedes solicitar un permiso de trabajo, siempre y cuando dicha
actividad se relacione con tus estudios, así mismo debes contar con la autorización de la UNAM, realizar
el pago correspondiente y solicitar su permiso ante el Instituto Nacional de Migración. Consulta los
requisitos en la página:
www.inm.gob.mx/static/Tramites_LM/Estancia_LM/Permiso_de_trabajo/Permiso_de_Trabajo.pdf
 REPOSICIÓN DE DOCUMENTOS
En caso que extravíes tu FMM, debes realizar una denuncia ante el Ministerio Público y posteriormente
presentarte en la Delegación Regional del INM con el Formato migratorio para trámites de estancia
señalando la opción “Canjear o reponer documento migratorio” y en el campo “Especifique” seleccionar
la opción “Reposición de documento migratorio por pérdida, robo o deterioro” y acompañado de los
requisitos establecidos.
Versión: julio.2013
4 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
 RECOMENDACIONES
-
Cuida tus documentos.
Siempre porta el original de tu Tarjeta de Residente Temporal Estudiante.
Ten una copia de tu pasaporte y de tu Tarjeta de Residente Temporal Estudiante en tu correo
electrónico.
Si sales de vacaciones a otro país, consulta si requieres visa para ese país.
Conserva una copia adicional física o electrónica de tu pasaporte y FMM por cualquier
eventualidad.
IV. AL SALIR
 TEMPORALMENTE
Una vez que realices el cambio por la Tarjeta de Residente Temporal Estudiante durante los primeros 30
días posteriores a tu llegada, ésta es el documento que avala tu regular estancia en México.
Al salir temporalmente, el agente federal de migración NO deberá retener su Tarjeta de Residente
Temporal Estudiante, eres tú quien deberá conservarla y presentarla en el momento de su regreso a
México. Es importante que a tu regreso a México no llenes una nueva FMM.
Cuando estés realizando un trámite ante el INM, en el que éste tenga retenidos tus documentos y vayas
a salir del país temporalmente, debes tramitar un permiso de SALIDA Y REGRESO.
Si te encuentras fuera del país al vencimiento de su documentación migratoria y no han transcurrido
más de 55 días, podrás internarte de nuevo al país y deberás solicitar la renovación correspondiente
de tu documento en un plazo no mayor a 5 días hábiles posteriores a tu ingreso.
 DEFINITIVAMENTE
Al momento de salir del país de manera definitiva la autoridad migratoria requerirá ver tu pasaporte
vigente, así como la Tarjeta de Residente Temporal Estudiante.
V. PREGUNTAS FRECUENTES
 Ejemplo: Soy holandés y estudio en Colombia, ¿dónde tramito la visa para México?
Puedes tramitar tu visa mexicana en cualquier Consulado o Embajada de México, es decir, en este
ejemplo podrías tramitarla en Colombia, siempre y cuando puedas probar tu regular estancia.
 ¿Puedo salir de México y regresar durante mi estancia para estudios cuantas veces quiera?
Sí. Al entrar nuevamente muestra tu Tarjeta de Residente Temporal Estudiante.
 Existen diversas sedes del Instituto Nacional de Migración, ¿A cuál debo de acudir?
Debes acudir a la Delegación Regional del INM más cercana a tu domicilio. Existe una delegación en cada
entidad federativa.
Si estás en la Ciudad de México y tienes alguna duda o emergencia, puedes acudir a la Dirección de
Atención y Difusión Migratoria del INM. Aquí también podrás realizar cualquier trámite. Se encuentra
Versión: julio.2013
5 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
ubicada en: Homero 1832, Col. Los Morales Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11510, México, D.F.
Horario de atención de 9 a 13 hrs. Mapa.
 ¿Cuáles son los costos del trámite migratorio?
Por la expedición del documento migratorio que acredita la condición de estancia se pagarán los
derechos establecidos conforme a la Ley Federal de Derechos. Sin embargo, en el caso de los visitantes
que ingresen por medio aéreo, el derecho será cubierto por la aerolínea. El costo de la visa debes
verificarlo en cada Consulado o Embajada.
 ¿Puedo trabajar durante mi estancia como estudiante en México?
Sí. Para obtener el permiso deberás presentar ante el INM la autorización por parte de la UNAM para
realizar dichas actividades, así como realizar el correspondiente y cumplir con los requisitos
mencionados en el apartado III de esta guía.
 ¿Qué debo hacer si en la representación consular a la que fui me dicen que no necesito visa de
estudiante y que llegando a México lo arreglo?
Eso es incorrecto por lo que debes informar a tu Universidad para que te contacten con la contraparte
en la UNAM que gestiona tus estudios en la UNAM. Es importante que indiques exactamente el
Consulado o Embajada, fecha y hora aproximada en que te lo indicaron. La UNAM notificará a las
autoridades correspondientes, por ello es necesario que comiences con el trámite con suficiente
anticipación.
 ¿Debo sacar visa si voy sólo de intercambio?
Sí, si vienes de intercambio por más de 180 días.
 ¿Para qué me sirve la credencial de la UNAM si ya tengo la FMM, o viceversa?
Con la FMM acreditas tu situación migratoria regular en territorio nacional mientras ésta esté vigente.
Con tu credencial UNAM puedes obtener acceso a todos los servicios culturales, deportivos y académicos
de la UNAM (préstamo de bicicletas, libros, descuentos especiales, entradas a museos, etc.) además de
descuentos en transporte terrestre durante periodos vacacionales.
 ¿Qué pasa si extravío o destruyo parcialmente mi FMM o la Tarjeta de Residente Temporal
Estudiante?
Deberás solicitar una reposición ante el INM. Tendrás que llevar tu pasaporte y de preferencia, copia del
documento extraviado, o el original destruido. En caso de robo o extravío tendrás que acudir ante el
Ministerio Público para levantar un acta, antes de acudir al INM.
Antes de que acudas a la delegación correspondiente del INM, debes ingresar a la página del INM
http://www.inm.gob.mx/ y llenar de manera electrónica el FORMATO MIGRATORIO PARA TRÁMITES
DE ESTANCIA, llenado de manera electrónica y acompañado de los requisitos establecidos.
 ¿Debo portar siempre el original de mi Tarjeta de Residente Temporal Estudiante?
Sí. Este documento acredita tu estancia regular en el país. Para su preservación, te recomendamos
portar tu tarjeta en una mica temporal no adherible. Si en algún momento te solicitan una identificación
oficial, deberás presentar también tu pasaporte.
Versión: julio.2013
6 de 6
Dirección General de Cooperación e Internacionalización
Oficina de Fomento a la Internacionalización
GUÍA DE INTERNACIÓN A MÉXICO PARA EXTRANJEROS
 ¿Qué pasa si tengo alguna duda sobre trámites migratorios que esta guía no resuelve?
Puedes llamar al Centro de Orientación Telefónica del INM, brinda información las 24 horas, los 365 días
del año en idioma inglés o español. 01 800 00 INAMI (01 800 00 46264), o comunícate con la
representación de México en el exterior más cercana a tu lugar de residencia.
Versión: julio.2013
7 de 6
Fly UP