...

Visa de Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas

by user

on
Category: Documents
1

views

Report

Comments

Transcript

Visa de Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas
Visa de Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas
Caso en
presenta:
el
que
se
Aplicable a personas extranjeras que pretendan internarse a México en la
condición de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas,
por un periodo de hasta 180 días.
Fundamento jurídico:
Artículo 1, 3 fracciones I, VI, XI, XIX, 16 fracción II y III, 21 fracciones I, III,
IV, 35, 37 fracción II, 39 fracción II, 40 fracciones I, 41, 43, 52 fracción I, 126,
127, 129 y 130 de la Ley y artículos 1, 2, 101, 102 y 104 del Reglamento.
Costo:
$ 36.00 USD (salvo que exista acuerdo de gratuidad)
Duración del trámite:
10 días hábiles.
Vigencia máxima de la 180 días.
visa:
Entradas permitidas:
Múltiples durante la vigencia de la visa.
Requisitos
I.
Pasaporte o documento de identidad y viaje válido y vigente, en original y copia.
II. Una fotografía con el rostro visible y sin anteojos, a color, tamaño pasaporte, con fondo blanco y
de frente.
III. Original y copia del documento que acredite su legal estancia, si la persona extranjera no es
nacional del país donde solicita la visa.
IV. Presentar los documentos que acrediten alguno de los siguientes supuestos:
a.
Arraigo:
1. Original y copia de escritura de bienes inmuebles debidamente registrada a nombre del
solicitante con antigüedad mínima de dos años y constancia de empleo estable con
antigüedad mínima de dos años, o
2. Original y copia de escritura de bienes inmuebles debidamente registrada a nombre del
solicitante con una antigüedad mínima de dos años y documento que acredite propiedad
o participación en negocios expedido por las autoridades competentes de cada país con
antigüedad mínima de dos años.
b.
Solvencia económica:
1. Original y copia de los documentos que demuestren que cuenta con empleo o pensión con
ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al equivalente a cien días de salario
mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos tres meses y constancia
de empleo estable con antigüedad mínima de un año, o
2. Original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio
mensual equivalente a trescientos días de salario mínimo general vigente en el Distrito
Federal, durante de los últimos tres meses.
3. En el caso de personas extranjeras que estudien de manera regular en instituciones de
educación superior, deberán presentar original de constancia de estudios y original de
constancia de empleo estable, pensión o beca con ingresos mensuales equivalentes a
sesenta días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos
tres meses.
c.
Invitación de una organización o de una institución pública o privada:
1. Original de la carta responsiva de una organización o de una institución pública o privada
que invite a la persona extranjera a participar en alguna actividad no remunerada en
territorio nacional. La carta deberá contener los siguientes datos:
i.
Nombre completo del solicitante o interesado y nacionalidad;
ii.
Denominación o razón social de la organización;
iii.
Número de registro, según corresponda;
iv.
Objeto de la organización o institución privada;
v.
Domicilio completo y datos de contacto de la organización o institución;
vi.
Información sobre la actividad que realizará o el proyecto en el que participará la
persona extranjera;
vii.
Duración estimada o fecha aproximada de terminación de la actividad que
realizará;
viii.
El compromiso de hacerse cargo de la manutención de la persona extranjera
durante su estancia en México y de su retorno a su país de origen o de residencia,
y
ix.
Copia de una identificación oficial con firma y fotografía de quien suscribe la carta
responsiva.
2. A efecto de acreditar que cuenta con recursos para cumplir la obligación a que se refiere
el inciso viii del numeral anterior, la organización o institución privada que invita presentará
original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio
mensual equivalente a mil días de salario mínimo vigente para el Distrito Federal, durante
los últimos doce meses.
3. Los documentos con los que la persona extranjera acredite que cuenta con la experiencia,
capacidad, habilidades o conocimientos necesarios para desarrollar la actividad para la
cual es invitado, en original y copia.
d.
e.
Chofer u operador de transporte de carga y que pretenda ingresar al territorio nacional con el
único objeto de cargar o descargar mercancías:
1.
Original y copia de la licencia de conducir válida y vigente, que autorice a la persona
extranjera a manejar autobuses de carga conforme a las disposiciones locales en vigor.
2.
Original de la carta membretada de la empresa o asociación transportista a la que
pertenece, dirigida a la autoridad consular, solicitando la visa mexicana a favor de la
persona extranjera que indique el tipo de mercaderías que transporta, las rutas más
frecuentes que utiliza, manifestando que la persona extranjera cuenta con los recursos
económicos necesarios para solventar su estancia en territorio nacional. La carta también
deberá contener:
i.
Nombre completo del solicitante o interesado y nacionalidad;
ii.
Denominación o razón social de la empresa o asociación transportista;
iii.
Domicilio completo y datos de contacto de la empresa o asociación, y
iv.
Copia de una identificación oficial con firma de quien suscribe la carta.
Causa humanitaria:
1. Estado grave de salud:
i.
Si el solicitante es cónyuge, concubina o concubinario de la persona extranjera que
se encuentre en territorio nacional y esté en estado grave de salud, acta de
matrimonio o constancia de concubinato o figura equivalente emitida por autoridad
competente de conformidad con la legislación aplicable en el país del en dónde se
celebró el acto jurídico, en original y copia; o
Si el solicitante es hijo de la persona extranjera que se encuentre en territorio
nacional en estado grave de salud, acta de nacimiento del solicitante, en original y
copia; o
Si el solicitante tiene hijo extranjero que se encuentre en territorio nacional, en
estado grave de salud, acta de nacimiento del hijo extranjero, en original y copia, y
ii.
Original del documento en el que conste el estado grave de salud en el que se
encuentra la persona extranjera emitido por alguna institución de salud pública o
privada en México, con fecha de expedición no mayor a 30 días naturales y que
acredite fehacientemente que el extranjero que se encuentra en territorio nacional
requiere de apoyo de su familiar.
2. Reconocimiento o recuperación de cadáver:
i.
Si el solicitante era cónyuge, concubina o concubinario de la persona extranjera
que falleció en territorio nacional y se requiere su intervención para reconocimiento
o recuperación de cadáver, acta de matrimonio o constancia de concubinato o
figura equivalente emitida por autoridad competente de conformidad con la
legislación aplicable del país en dónde se celebró el acto jurídico, en original y
copia; o
Si el solicitante era hijo de la persona extranjera, acta de nacimiento del solicitante,
en original y copia; o
Si el solicitante era padre o madre de la persona extranjera, acta de nacimiento del
hijo extranjero, en original y copia, y
ii.
Original del documento en el que conste que el solicitante ha sido notificado de que
se requiere su intervención para el reconocimiento o recuperación de cadáver
emitido por autoridad competente o institución pública federal, estatal o municipal.
3. Por interés público:
i.
f.
Petición de una dependencia o entidad de la Administración Pública Federal,
estatal o municipal por interés público para realizar, dirigir, coordinar o apoyar
acciones de auxilio o rescate en situaciones de emergencia o desastre en el
territorio nacional.
Investigación científica o recolección de muestras en territorio nacional o aguas jurisdiccionales
del país, previa obtención de las autorizaciones de las autoridades nacionales competentes en
aguas de jurisdicción territorial:
1. Copia de la comunicación mediante la cual la representación diplomática en México del
país del cual sean nacionales o residentes, le notifique a la persona extranjera que la SRE
recibió las autorizaciones de las autoridades nacionales competentes, si se trata de
personas extranjeras que deseen ingresar para participar en proyectos de investigación
científica y/o de recolección de muestras en el territorio nacional o en aguas
jurisdiccionales de México. La comunicación deberá contener la siguiente información:
i.
Nombre completo del interesado y nacionalidad;
ii.
Denominación o razón social de la organización o la institución pública o privada que
invita a la persona extranjera;
g.
iii.
Información sobre la actividad que realizará o del proyecto en el que participará la
persona extranjera, y
iv.
Duración estimada o fecha aproximada de terminación de la actividad que realizará.
Estudios:
1.
Original y copia de carta de aceptación de alguna institución perteneciente al Sistema
Educativo Nacional para realizar cursos, estudios o proyectos de investigación o de
formación académica o profesional por una temporalidad menor a 180 días, en papel
membretado de la institución, en la que se especifique:
i.
Nombre completo del solicitante y nacionalidad;
ii.
Nivel, grado y área de estudio que el solicitante pretenda realizar;
iii. Nombre del curso en el que ha sido aceptado;
iv. Fecha de inicio y terminación del curso o actividad académica;
v.
Costo de la matrícula para el curso o actividad académica, y
vi. Datos de identificación de la institución educativa.
2.
Solvencia económica para cubrir el monto de la matrícula y gastos de alojamiento y
manutención durante su estancia en territorio nacional, acreditada mediante:
1. Original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo
promedio mensual equivalente a ciento cincuenta días de salario mínimo general
vigente en el Distrito Federal, de los últimos tres meses, o
2. Original y copia de los documentos que demuestren que cuenta con empleo,
pensión o beca con ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al
equivalente de cien días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal,
durante los últimos tres meses.
La solvencia podrá ser acreditada por el solicitante, por sus padres, por su cónyuge,
concubina o concubinario o figura equivalente; o por quien ejerza la patria potestad o la
tutela, o con carta de la institución educativa que acredite que ha sido beneficiario de una
beca o documento de una institución bancaria o financiera que acredite que cuenta con el
financiamiento.
h.
Participación en un evento auspiciado o patrocinado por la Administración Pública Federal así
como por los órganos constitucionales autónomos:
1.
Original de la carta de la dependencia u órgano constitucional autónomo que invite a la
persona extranjera a participar en algún evento derivado de compromisos internacionales
contraídos por el Estado mexicano para la celebración de eventos. La carta deberá contener
los siguientes datos:
i.
Nombre completo del solicitante;
ii.
Nacionalidad;
iii.
Nombre de la dependencia de la Administración Pública Federal u órgano
constitucional autónomo
iv.
Información del evento en el que participará la persona extranjera;
v.
Duración y fecha del evento; y
vi.
Firma y cargo del funcionario de la Administración Pública Federal o ente autónomo
constitucional responsable de coordinar el evento.
2.
Original de la carta o nota de la institución del país que le envía, y
V. Pago de derechos por la expedición de visa de conformidad con la Ley Federal de Derechos, salvo
en los casos en los que exista Acuerdo o Declaración Unilateral de Gratuidad con el país del cual
es nacional la persona extranjera.
Nota:
-
En el caso de niñas, niños, adolescentes o personas que se encuentren sujetas a tutela jurídica en
los términos de la legislación civil, el formato de solicitud de visa deberá ser firmado por ambos padres
o por quien ejerza la patria potestad o tutela en presencia del funcionario o empleado consular.
-
Si el padre o madre no se presentan físicamente a la oficina consular para obtener la visa para su
menor hijo, deberá presentar la autorización notarial del otro progenitor en donde se haga constar su
consentimiento para obtener visa mexicana.
-
En el caso de niñas, niños o adolescentes cuya patria potestad sólo corresponda a uno de los padres
por sentencia judicial, deberá presentarse copia certificada del documento oficial que así lo determine.
Cuando se trate de un documento otorgado en un tercer país, deberá ser legalizado o apostillado
según sea el caso, con traducción cuando se trate de idioma distinto al español.
-
Cuando acudan solos o con un tercero mayor de edad, deben presentar documento otorgado ante
fedatario público o por autoridad que tenga facultad para ello en el que conste la autorización de
ambos padres o de quienes ejerzan sobre ellos la patria potestad o la tutela, para que le sea tramitada
una visa mexicana y en su caso, expedírsela.
Información importante para el usuario:
-
En los lugares destinados al tránsito internacional de personas por tierra, mar y aire, la persona
extranjera deberá presentar el pasaporte o documento de identidad y viaje con visa, y entregar a la
autoridad migratoria la FMM debidamente llenada.
-
Las personas extranjeras están obligadas a proporcionar la información y los datos personales que
les sean solicitados por la autoridad competente en el ámbito de sus atribuciones.
-
La visa podrá ser utilizada exclusivamente durante el periodo de vigencia, que inicia con la fecha de
su expedición y por el número de entradas indicadas.
-
La temporalidad de estancia permitida en territorio nacional será determinada por la autoridad
migratoria en el punto de internación y no podrá ser mayor a 180 días.
-
Las personas extranjeras que requieran cumplir con requisitos u obtener alguna autorización para
realizar actividades reguladas en otras disposiciones jurídicas distintas a las migratorias, deberán
sujetarse en todo momento a dichas disposiciones.
-
Los visitantes que pretendan realizar una actividad no remunerada o filantrópica vinculada al
desempeño de una profesión o que requieran una autorización especial, deberán cumplir con las
disposiciones de la legislación aplicable en la materia y obtener las autorizaciones de las autoridades
competentes.
-
En el caso de personas extranjeras que en su carácter de miembros de organismos gubernamentales
o no gubernamentales deseen ingresar a territorio nacional con la finalidad de brindar asistencia o
servicios médicos de manera voluntaria en poblaciones marginadas, deberán obtener la autorización
de la Secretaría de Salud de la localidad en la que vayan a desempeñar sus funciones.
-
Los choferes u operadores de vehículos de transporte de carga que se internen al territorio nacional
con el único objeto de cargar o descargar mercancías en los recintos de las aduanas fronterizas del
territorio nacional no pagarán los derechos por servicios migratorios. Deben pagar los derechos por la
expedición de la visa en la oficina consular.
Fly UP